纪念中国人民解放军建军九十周年 上海举办史料实物模型展

2017年07月28日17:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月28日电 (记者 曹玲娟)一个个精致的手作系列军舰战机模型与老将军、老战士的勋章、军服及其它实物交相辉映,浓缩人民军队90年的恢弘发展历程与中国现代化建军成就——今天,《“胜利”.纪念中国人民解放军建军九十周年史料实物模型展》在沪拉开帷幕,展览由上海市群众艺术馆、新民晚报副刊部、上海市航海模型协会和ModelZ模型俱乐部联合主办,为期一个月。

从1927年的南昌起义到今年6月28日中国自主研制的首艘万吨级驱逐舰在上海下水,展览呈现从建军之初延续至今的发展历程。同时也突出了上海与人民军队建设的密切关系,建国后,中国第一艘常规动力潜艇、第一艘火炮护卫舰、第一代地空导弹都在上海诞生。展览还展示了不少鲜为人知的珍贵的影像资料,如解放军战士背着贴有“三大纪律、八项注意”的背包进城,连队改选时文化低的战士请人代笔投票,山东军区司令员陈毅和副司令员张云逸在缴获M3A3坦克上与战士们合影等。

现场还展示了一些老战士、老将军家人或朋友收藏的军服、勋章以及一些其它的物事。一块黄铜制的精致怀表,散发着岁月摩挲的光泽,它的所有人是抗战烈士吴先喜。吴先喜1925年参加革命,曾在闽北领导革命活动七年,于1937年2月在福建省光泽柴家与敌军激战,突围中壮烈牺牲。这块怀表是吴先生最珍贵的物品,一直随身携带。因与刘文学有着深厚的友谊,组织将怀表交给刘文学留作纪念,并且陪伴他走完了一生。刘文学少将去世后,他的女儿刘晓陵替他珍藏着这块怀表。

现场还有一件军装为55式军衔服冬装纯毛马裤呢上装,这是1955年全军首次实行军衔制后,用于将官以上军官平时工作时的着装。余光茂将军多次在部队集会场所穿着此军装。“这件衣服我父亲从授衔那天一直穿到1965年取消军衔,他非常珍惜。”收藏者余光茂的儿子余江如说。现场近三十个战舰战机模型栩栩如生也引人注目,它们由十多位上海模型爱好者花近四个月赶制而成。这也是上海市模型爱好者献给建军90周年的一份礼物。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信