上海用现代化手段发掘中医优势 磁共振成像可知血氧水平

2017年07月28日09:03  来源:解放日报
 

原标题:现代化手段发掘中医优势 磁共振成像可知血氧水平

近日,上海中医药大学附属曙光医院放射科团队联合一家医疗公司,开发出首台中医磁共振成像系统,实现传统中医与现代诊断技术的结合。

针灸血氧水平实现磁共振成像

“中医作为经验医学,知其然不知其所以然,一直是备受困扰的问题。”曙光医院放射科主任、教授詹松华说:“以腰腿痛为例,为啥针灸会缓解疼痛症状,穴位刺激是如何产生作用的?长期以来,这些谜团未能得到有力回答。”首台中医磁共振成像系统,可为验证中医机理带来新思路,“例如针刺百会穴,团队观察到,大脑额叶和边缘系统呈现被激活状态,这为研究针灸治疗疾病的机制提供了新方向、新手段。”

詹松华领衔团队研发了头针专用磁共振头颅线圈,首次实现头穴电针刺激的同时,进行任务态血氧水平依赖功能磁共振成像检查,实时显示颅内脑区被激活的情况。专家介绍,针灸在偏头痛、面瘫、脑卒中后遗症康复等疾病的治疗过程中具有较高的临床价值。目前,血氧水平依赖功能磁共振成像、弥散张量成像等先进影像技术,已被用于显示针灸后的脑内结构、功能连接方面的改变。

现代化手段验证中医的科学性

事实上,中医磁共振仅是中医现代化的一个缩影。以中医四诊仪为例,早在五年前,上海中医药大学等利用多学科合作攻关,研发出多种系列中医四诊数据采集技术和设备。新型中医四诊仪,可通过摄像头获取面色、舌苔影像,利用传感器“号脉”,辨识五音气息,完成中医望闻问切的环节;至于脉诊仪,则通过大数据,利用手指感觉来分析脉搏“位、数、形、势”等特征。

曙光医院副院长胡义扬认为,“中医现代化是必经之路。以脉诊仪为例,虽然现在无法与医生问诊相媲美,但如同‘阿尔法狗’一样,历经一段时间探索,脉诊仪或许将成为像心电图一样的诊断仪器。”专家指出,中医现代化过程中的“必修课”,是秉持中医特色。所谓中医特色,核心是辨证诊治。

有专家指出,中医一直被诟病的一点便是未能与现代科学技术完美结合,无法证实其科学性。詹松华认为,强大中医亟待更多途径来验证与发扬中医的科学性,这是中医走向现代化、实现规模化的重要一步。中医在现代医学中的优势,也有待通过现代化途径去挖掘。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信