商务部:安全审查不应成为保护主义工具

2017年07月27日22:55  来源:新华社
 

新华社北京7月27日电(记者 于佳欣)针对近期部分国家对外国投资限制加大的情况,商务部新闻发言人高峰27日表示,对敏感领域投资进行安全审查是一个国家的合法权利,但不应作为推行保护主义的工具。

高峰在商务部当日召开的新闻发布会上说,商务部已经注意到有些国家出现了要求对外国投资加强安全审查的声音,个别国家还通过了相关立法。同时,也注意到,这些国家的企业界并不支持这样的做法,认为这是自由贸易的倒退,不利于本国经济发展。

“对敏感领域投资进行安全审查,是一个国家的合法权利。但安全审查不应该作为推行保护主义的工具。”高峰说。

他指出,中方始终致力于推动经济全球化和贸易投资自由化,反对贸易保护主义,不断扩大对外开放。希望有关国家在进行投资政策调整时,坚持非歧视和透明度的原则,充分考虑和维护包括中国企业在内的投资者的合法权益,营造开放和公平的竞争环境。

高峰表示,商务部将继续密切关注有关国家的外资政策调整动向,同时,继续鼓励有意愿、有能力、有条件的中国企业“走出去”,按照市场原则和国际惯例,开展互利合作。

同时,商务部将继续会同有关部门做好对外投资风险防范工作,确保对外投资健康规范有序发展。对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,建议有关企业审慎决策。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信