探秘:北斗集群创新高地——北斗西虹桥基地的“前世今生”

2017年07月26日21:38  
 

近日,随着第八届中国卫星导航学术年会的临近,年会的新闻发布会如火如荼地召开,发布会地点设在了青浦的“北斗硅谷”——中国北斗产业技术创新西虹桥基地(以下简称“北斗西虹桥基地”)。不仅如此,基地里最近捷报频传:园区内企业上海华测导航技术股份有限公司成功在深交所创业板上市并首次公开发行股票;“北斗导航与位置服务关键技术及其产业化”获得2016年度上海市科技进步奖唯一的特等奖……

这一系列喜讯和成果都离不开北斗西虹桥基地自成立之前就有的深厚的底蕴与积淀。与此同时,基地也通过不断的探索与创新,总结了一套顺应时代、地区、产业发展要求的“北斗西虹桥模式”:服务国家战略,对接世界水平;整合各方资源,建设创新集群;发展模式创新,担当拼搏精神;打造专业平台,营造创新氛围;构造创新生态,形成竞争优势。这一套模式的创新,不仅助推了园区企业发展、产业集群加速,对上海加快建设全球有影响力的科创中心也起到了关键作用。

回顾过往的3年多,基地的发展经历了从无到有到有所成就的历程。

诞生:因国家战略而生、顺示范工程而萌、引联盟落地孵化

北斗西虹桥基地的成立,绝不是偶然,而是顺国家战略、民族发展需求而生,是据历史、时代发展潮流而创,是必然的趋势。

卫星导航与位置服务是全球范围内迅速崛起的新兴产业,符合我国“创新驱动、转型发展”的总体战略,以及上海市“智慧城市”和“四个中心”建设的主要目标,也是国家创新战略与战略性新兴产业的必然选择。

北斗西虹桥基地建设的实际落地,离不开市、区示范工程建设的背景。积极承接长三角应用示范工程民生关爱项目,从2012年开始,上海西虹桥商务区和上海市北斗导航与位置服务重点实验室、上海卫星导航联盟以及上海位置服务产业技术创新战略联盟签订战略合作框架,共同推进北斗西虹桥基地建设。基于各方支持,基地选址、改造、开园一系列工作开展迅速,并于2013年6月,“中国北斗产业技术创新西虹桥基地”揭牌仪式正式举办,宣告北斗西虹桥基地的成立。

发展:建良好创新生态,显创新集群优势

建设北斗西虹桥基地是部市、市区联动,加速推动北斗产业发展的有力举措,也是政企联合,聚焦各种资源促进北斗产业发展的典型示范。作为国内首个正式运营的北斗产业园区,基地于2013年6月由总装备部和上海市人民政府联合授牌,同年12月底正式开园运营。

基地以打造中国北斗第一园区,建成世界上有影响力的导航与位置服务科创中心为目标,根据企业发展的特点和需要,整合了国家、市、区、联盟、协会、院校、科研机构等各个层面的资源,加大了政府对基地企业科研项目的经费支持;同时,基地与交大、武大、国防科大合作,建立了联合实验室,与上海计量院合作,设立了产品测试中心,基地集中了北斗行业尖端技术力量,聚焦了北斗产业链瓶颈技术和集成技术,成为产业高速发展的新高地,有力地支撑了企业和产业的发展。

基地在政府的领导和支持下,相继被总装和上海市政府授予“中国北斗产业技术创新西虹桥基地”、“四新经济示范基地”、“现代服务贸易基地”、“院士专家服务中心”、“上海市孵化器”、“上海市文化创意园区”等资质,并受到各级领导高度的肯定和赞扬。目前,基地研发空间扩大到57亩(高泾路园区)和43亩(高光路园区),两大园区为企业提供孵化器、资金基金、商务服务、研发服务、产业链融合、价值链融合等,技术溢出高效,研发运营成本低,更重要的是企业在如此专业的园区里得到了快速的发展和壮大。

截至2016年底,北斗西虹桥基地已集聚相关企业100多家,基地产值税收大幅度递增;园区产业链完整,产业上游有企业海积和北伽,中游有企业华测和联适,下游有企业普适和势航;园区孵化成果显著,上市公司1家,新三板挂牌公司3家,还有多家企业正在做上市准备。其中,上海华测导航技术股份有限公司于今年3月21日在创业板上市,成功跨跃为上海北斗第一股!

期间,北斗西虹桥基地的创立与发展备受各阶层关注,已接待的专家、各级领导等来访人员逾万人次,接待的专业新闻媒体平台逾百家,园区知名度与影响力显著提升。

目前,基地已成为国内最具影响力和代表性的北斗产业园,也是“北斗+”和“+北斗”企业生长和发展的风水宝地。园区北斗产业相关度之高,可以不夸张的说,只要走进园区,空气中都能闻到北斗的味道。

前景:以建设北斗科创中心为目标

未来,北斗西虹桥基地将一直致力于上海科技创新中心重要承载区之一——“北斗科创中心”的建设,同时逐步形成“三足鼎立、三管齐下、三区联动”的发展态势。并于2020年,顺利完成基地阶段发展目标:园区企业超200家,产值过100亿,帮扶一批园区企业顺利转变为北斗产业龙头和上市企业!

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信