创响自贸,链动全球

“海外人才上海自贸区创业汇”大型交流活动圆满结束

2017年07月26日21:12  
 

由上海市科学技术协会、中共浦东新区委员会组织部、浦东新区科技和经济委员会、张江高科技园区管理委员会联合主办,浦东科技创新促进中心、上海普德科技发展有限公司承办的,以“创响自贸,链动全球”为主题的“海外人才上海自贸区创业汇”大型交流活动于2016年11月1-4日在上海长荣桂冠酒店成功举办。

本次活动邀请了来自全球14个国家和地区、130多位具有行业或创业经验的海外高层次人才,进行项目路演与展示、投融资对接、圆桌论坛、浦东张江园区参观考察等活动。“创业汇”活动旨在帮助海外人才了解上海自贸区创业投资环境,对接创业平台,吸引海外人才前来创新创业,并促进创新资源的跨境流动和区域集聚,同时宣传推广“海外人才创业首站”——中国(上海)自由贸易试验区海外人才离岸创新创业基地。

11月2日上午,上海市科协党组书记、副主席杨建荣与浦东新区区委副书记冯伟为本次活动致辞,并与浦东新区区委常委、组织部部长姬兆亮,上海市科委秘书长林旭伟,浦东新区副区长、自贸区管委会副主任王靖共同启动“创业汇”;浦东新区相关委办局领导共同出席。之后,张管委主任、自贸区张江管理局局长杨晔,海归创业人才谢志峰与创投机构代表钱学锋分别就自贸区创业环境、海外精英归国创业、投资者对归国创业的评价等进行主题发言。同日下午进行海外项目路演与展示。经专家评审,从300多个海外创业项目中筛选出47个进行分组路演,同时安排所有参会项目分片区展示推介,与投资孵化机构深入交流。

11月3日,海外创业人才、千人专家及海外服务机构代表对浦东张江园区进行考察后参加了圆桌论坛,并以《海外人才如何立足自贸区创新创业》为主题进行坦诚交流与深入探讨,同时通过微信平台和与会者积极互动。多个优秀创业项目从350多个海外项目中脱颖而出,分别获得“最具投资潜力奖”和“最具投资人气奖”殊荣;部分孵化器、投资机构分别与创业企业顺利签订了孵化服务协议、投资意向协议。

圆桌论坛与颁奖活动为本次“创业汇”划上了一个圆满句号。此次“创业汇”活动有力促进了海外创业人才与孵化器、投资等服务机构间的交流合作,有利于离岸基地形成有效的项目征集与筛选机制,促进优秀创业项目的涌现,进而推动创新资源的集聚。

(中国(上海)自由贸易试验区海外人才离岸创新创业基地工作协调小组办公室 供稿)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信