互联互动,做好城市基层党建工作

2017年07月26日19:48  
 

近日,全国城市基层党建工作经验交流座谈会召开,会议强调要推进城市基层党建创新发展,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。城市基层党建工作是厚植党的执政基础作出的重大部署,是推进国家治理体系现代化作出的战略选择,创新城市基层党建工作有利于提升城市治理能力,提高人民群众的生活质量。

随着经济社会的不断发展,不同领域内的基层党建工作均面临着诸多新的挑战,例如工作范围的不断拓宽、内容的日趋丰富、目标的逐步精细等,如何在不同的领域内谋求共同发展,以城市基层党建引领创新基层治理、促进城市和谐发展,笔者认为应着重树立“互联互动”的理念。

“互联”要统筹兼顾。在新形势下应不断提高基层党建的覆盖面,探索建立“以大带小”、“以先进带薄弱”的基层党建结对共建模式,形成街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动、齐头并进的局面,逐步扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖,克服部分基层党组织的“边缘化”处境,在统筹兼顾中不断把城市基层党建工作推向深入。

“互动”要开放融合。随着当下新兴领域与传统领域两者关系的不断密切,学科交叉、产业跨界融合已成为新常态。不同领域、不同行业党组织间的互动,要注重寻找相互间的融合点,强化共驻共建,发挥出整体优势。在“实践、认识,再实践、再认识”中谋求党建工作的最优化,使优秀的城市基层党建工作能形成可复制、可推广的经验,不断融入到每个基层党组的个体之中。

“城市,让生活更美好”并非只是简单的口号,做好城市基层党建工作与人民群众的福祉息息相关。通过统筹兼顾来扩大基层党建覆盖面,通过开放融合来发挥基层党建整体优势,在互联互动中不断创新基层党建工作,相信人民群众的城市生活一定会越来越美好。(南翔镇 王瑛)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信