创新是基层党建的“必要”

2017年07月26日19:45  
 

近日,全国城市基层党建工作经验交流座谈会在上海召开,进一步推进城市基层党建创新发展。“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”,可见推进创新对于基层党建尤为重要。

创新是科学发展的必要因素。党建工作需要依赖科学的制度规范,需要依靠科学的部署,一切盲从的、不科学的终将是站不住脚的,创新工作也需要依据科学的道路走才能是正确的。

创新是与时俱进的必要条件。落后是要挨打的,尤其是基层党建工作,基层最接近群众团体,必须要跟紧现代快节奏的步伐,实事求是,因地制宜地推进基层党建发展到群众中去,利用与时俱进的多媒体手段,做到基层党建工作全面覆盖。

创新是实践总结的必要成果。“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”切实深入群众,从群众中来走向群众中去。创新的道路一定不会是一帆风顺,总有磕盼、险阻,然而基层党建工作必须要从实践中开辟新思路新路线,虽人之所罕至,但结果或许会遇到世之奇伟瑰丽。

“距离已经消失,要么创新,要么死亡”。坚持基层党建工作创新化,将实践出的新思路带到党建工作中去,在每条道路上都走一走,在不碰触底线的条件下打破既定思维,将基层党建工作带上新高度。(南翔镇 黄磊)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信