做好三“要” 推进城市基层党建创新发展

2017年07月26日19:42  
 

近日,全国城市基层党建工作经验交流座谈会在上海召开,会上要求要推进城市基层党建创新发展,为城市改革发展稳定提供坚强保证。

随着城市化进程的不断推进,新问题、新矛盾的不断涌现,促使着城市必须要改革发展。城市的改革发展一定是离不开基层的,必须依靠街道、社区的力量去改革创新,要充分发挥好街道、社区的基层党组织,让他们带领基层党员、普通群众,去解决城市发展和社会治理中出现的难题。笔者认为,基层党建工作是重中之重,为了更好地发挥引领示范作用,就必须要推进基层党建的创新发展。

一“要”与时俱进、改革创新。随着城市的日新月异,时代的进步,基层党建也应时刻跟随时代的步伐。在新媒体、大数据的时代,基层党建应该充分发挥网络优势,利用微信、微博等社交平台,做好关于党的方针、线路、政策等宣传工作,让群众围绕在党的周围,共同治理好我们的家园。

二“要”全面统筹、系统推进。城市基层党建工作必须要高层设计、统筹全局、精心部署,不能只在传统领域开展工作,更要在新兴领域扩大党的影响力,要让党的领导、党的工作、党的组织覆盖到社会的各个领域,全面推进基层党建工作。

三“要”开放融合、整体效应。要提升基层党建的整体效应,就要把各个基层组织和党员队伍科学有效地融合在一起,使各部分都能发挥出最大的作用,同时要“在融合中优化、在优化中融合”,提升基层党建的整体效应,从而推进基层党建的创新发展。

做好这三“要”,才能让基层党建创新发展工作更上一层楼,才能让城市改革发展没有后顾之忧。(南翔镇 陈弘斌)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信