大国复兴 改革前行

2017年07月26日16:37  
 

近日,大型纪录片《将改革进行到底》热播,可以说这是十八大以来,对坚持全面深化改革进行的一次深入的总结与再起步。

中国坚持改革开放三十多年,一直在不断突破发展的局限性。但是三十多年前的改革布局,时至今日已经呈现出“疲态”。“脱贫”、“产能过剩”、“城乡差距”等问题。“中国如何走向未来”这个命题让世人警醒——改革也需要“改革”。

新的“改革”、新的“突破”、新的“目标”,把原先隐藏在阴影处的问题“抽丝剥茧”地挖掘出来,在原有的基础上深入地“动刀子”。我们可以充分感受到,现如今的改革,在肯定前者“改革”的基础上又进行了冷静的分析和判断。特别是十八大以来的改革方针中,有一个词让笔者关注——顶层设计,“顶层设计是运用系统论的方法,从全局的角度,对某项任务或者某个项目的各方面、各层次、各要素统筹规划,以集中有效资源,高效快捷地实现目标。”对于这个词的解释,我们可以认识到,面对现在以及下一阶段的改革,我们必须要有“全局意识”,同时更要抓紧抓实,集中优势攻坚克难,只有这样才能真正将这一概念发挥出来,成为“两个一百年”奋斗路上的重要一步。

“只有进行时,没有完成时”,大国改革的脚步必须要坚持走下去,但是我们必须要坚定信念,把握时代动向,改革不是“喝茶看报”、改革不是“谈情说爱”、改革不是“踏青纳凉”。所谓“路漫漫其修远兮”,真正想要做到“踏石留印、抓铁有痕”这八个字,并非夸夸其谈,能够将每一个措施、每一条法令都落实到最需要的地方,能够将每一个不合理的方案发现并指正,完善各个领域的运作,化解社会矛盾问题,这才是改革需要做并且一直做下去的动力,相信国家富强也终有一天能够到来。(南翔镇 王子群)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信