日本发布深夜自动锁定的手机 防止儿童过度使用

2017年07月26日10:10  来源:人民网-日本频道
 
原标题:日本发布深夜自动锁定的手机 防止儿童过度使用

  人民网东京7月25日电(许永新)据NHK电视台报道,25日,日本廉价手机运营商“TONE MOBILE”发布一款手机,该手机的特点是在晚上10点到第二天早上6点将自动转为锁定状态,以防止少年儿童过度使用。

  据介绍,该款手机将在下月发售。为防止过度使用,12岁以下的儿童将在晚上10点到第二天早上6点之间自动锁定,还能利用GPS功能,事先设定好学校及补习班的位置,手机在进入这些地区时便无法使用。调查显示很多家长担心孩子过度使用手机,因此手机运营商根据家长的这些声音开发了该款手机。

  报道称,日本的手机市场已经趋于饱和,但另一方面,少年儿童的利用却在增加,为防止过度使用及浏览不良网站等,面向儿童的功能及服务的开发竞争正日趋激烈。

  中小学学生的手机持有率年年增加但也出现问题

  日本持有手机的中小学学生,正在逐年增加。

  日本内阁府针对10岁至17岁的儿童所做的调查显示,小学生持有手机的比例,在2016年度超过半数,达50.4%。与2011年相比,5年间增加了一倍。初中生在2016年度达62.5%,与2011年的47.8%相比,每年都在不断增加。

  随着持有手机的儿童逐年增加,通过社交媒体成为犯罪受害者的情况也在增加,而且,社交媒体上严重的欺凌现象,以及儿童使用手机通讯产生的纠纷不断发生。

  此外,统计显示,过份热衷于浏览网页与游戏,可以称作手机依赖症的儿童也不断增加,亟需采取相应对策。

  图:NHK网站截图

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信