农行上海静安石门二路支行成功堵截一起疑似传销诈骗

2017年07月25日10:53  
 

近日的一天下午3时许,一位老年女性客户至农行上海静安石门二路支行柜面要求办理借记卡转账业务,转出金额48000元至农行另一张卡上,并要求柜面在转账附言中写明“金砖计划”。柜员陈兰萍从交易附言中嗅出一丝异常,按照柜面转账相关要求,询问客户是否与收款方认识,并已经与收款方取得电话联系,提醒她当心上当受骗。但客户坚称认识对方,投资“金砖计划”的钱只有通过农业银行汇出才被承认,而且还说自己是退休会计,不会上当受骗,坚持要求转账。

大堂经理花思佳闻讯前来协助,劝说客户要谨慎转账并向其介绍了银行反诈骗的一些实际案例,劝说客户。但对方始终对农行网点员工保持戒心,不肯将购买产品的详细情况告知网点员工,员工只能通过客户的只言片语了解到该产品叫“金砖储备资产货币”、“GRDC”或“SDR”。大堂经理马上通过百度查询,了解到该产品属于典型非法传销诈骗,犯罪团伙主要集中在广东地区,他们利用低门槛、高收益的方式,有针对的欺骗一些老年客户作为下线,层层撒网组成层级,形成传销网络。

在了解到这一情况后,大堂经理花思佳坚持不让该客户汇款并向其说明情况,但客户还是执意要汇并且在大堂里吵闹,同时还说“你们这家不汇,我还可以换一家农行继续汇”。

为了避免客户的资金损失,网点安全保卫组长王顺捷将客户请至办公室,耐心对其说明现在诈骗手段的多样性,防诈骗需掌握的技巧,在获得客户信任后,又通过手机上网查询了其投资产品“金砖储备资产货币”的网上评论,再次确认该产品为诈骗产品后,客户表示不会再往对方账户内转账,并且会通知身边知道这款产品的人不要再上当受骗。最后,客户再三向农行网点员工表示感谢。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信