申城副热带高压减弱酷暑将稍有缓解 台风或带来海上凉风

2017年07月25日08:02  来源:解放网
 

原标题:副热带高压减弱 明日起气温回落

继7月21日40.9℃打破上海145年气象史上的高温极值纪录后,昨天申城以40.2℃再登上海高温榜前5名,而今天最高气温依然预计将达40℃。不过,7月的酷暑即将开始走下坡路,随着副热带高压的减弱,弱冷空气和潜在的台风都开始蠢蠢欲动。

高温酷暑将稍有缓解

截至昨天,申城7月已经发布了18个35℃以上的高温日,不过再坚持几天,申城就有望从“极端热”回到“一般热”状态。预计明天开始,副热带高压强度有所减弱,地面风向转为东南风,气温会逐日回落,高温酷暑稍有缓解。本月底,随着北方弱冷空气南下,副热带高压将进一步减弱,最高气温将降至34-35℃。

今年夏天为何这样热?上海市气象服务中心首席服务官张瑞怡表示,今年的副热带高压尤为强盛,近期上海处于副热带高压中心附近,气象条件有利于升温。强盛的副热带高压也“逼退”了台风,让台风“无法近身”。此外,近期上海以西南风为主,不仅没有带来东边海上的潮湿空气,反而吹来了内陆的热气。

台风或带来海上凉风

近5年来,申城7月平均至少会受到1个台风的影响,而今年到现在为止还没有出现。不过,副热带高压即将“松动”,西北太平洋也正迎来台风活跃期。

目前并存的今年第5号台风“奥鹿”、第6号台风“玫瑰”和第8号台风“桑卡”中,前两者距离我国遥远,未来对我国无影响;“桑卡”主要影响南海区域,也无法缓解上海的高温。不过,目前位于菲律宾以东洋面上的热带扰动(99W),月底有可能加强为台风,其外围的偏东气流可能会为上海带来海上习习凉风。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信