首届母婴服务行业峰会在沪举行 母婴服务行业进入”五化“时代

2017年07月22日21:45  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月22电(吴逸峰 屠知力)7月22日,首届母婴服务行业行业峰会暨月全国母婴服务行业组织联盟成立主题峰会在上海国际会议中心隆重举行。来自全国10余个省市的母婴行业协会参与其中,上海市家庭服务行业协会月子会所分会、南京市母婴照料行业协会、福建省母婴护理行业协会、湖南省育婴师协会、深圳市母婴服务业协会、湖北省育婴行业协会、陕西省天使母婴护理协会、浙江省孕婴童行业协会、北京市母婴服务协会、中国儿童安全座椅行业协会、浙江孕婴童行业协会、无锡市母婴服务行业协会、内蒙古母婴服务行业协会以及全国200多家月子会所代表齐聚一堂,站在行业的角度,思考母婴服务行业生存与发展。

上海现代服务业联合会副会长、徐汇区政府巡视员李关德,首届全国母婴服务行业组织联盟主席、喜喜母婴总裁徐赟,喜喜母婴董事长左贵林,北京母婴服务协会秘书长薛海春,陕西省天使母婴服务协会秘书长李翠枝,锦坤创始人石章强、母婴之家创始人邹勇明,乐友创始人兼COO龚定宇,首旅如家集团资深副总裁、如家大学校长包小阳,中国婴童网总经理张文婷,中国儿童座椅行业联合会理事长程瀚,芙儿优健康科技CEO关成雷、中信证券研究部副总裁周晨俊等嘉宾与来自全国200家母婴行业创始人进行专业的主题分享和精彩的圆桌对话。

上海现代服务业联合会副会长、徐汇区政府巡视员李关德为首先为峰会致辞,对于母婴服务行业的“五化”,李关德认为规范化、连锁化、资本化、数字化与生态化既关乎母婴服务行业的生存,代表着母婴服务行业未来的发展方向,是作为行业从业者必须具备的基本认识。母婴行业最近两年发展迅猛,但也出现了许多问题,比如行业缺乏规范、政府缺乏相应的法律法规和监督,这些问题都是普遍性问题,是每个行业发展过程都会遇到的问题,解决这些问题需要政府、企业和社会组织不懈的尝试和努力,这个也是我们今天在这边开会的目的。

会上,全国母婴服务行业组织联盟举行了成立仪式。全国母婴服务行业组织联盟旨在充分发挥协会组织的桥梁作用,沟通企业与政府,充分发挥协会组织的桥梁作用,行业内互帮互助、推动行业规范、服务标准建立、服务质量提高等方面起到带头作用,推动行业健康发展。首届全国母婴服务行业组织联盟主席、喜喜母婴总裁徐赟分享了”万亿母婴市场,月子会所如何面对生存和发展的双重挑战“,作为行业领先的母婴连锁服务公司的总裁,她从实践出发分析月子会所如何面对生存和发展的双重挑战,先简述了中国月子会所与韩国台湾月子会所的行业差距以及市场差异,紧接着指出月子会所市场面临的困境以及如何突破困境,然后参照喜喜母婴如何应对生存和发展的双重挑战,来适应趋势,进行自我变革,提高运营和服务水平,最后对于创业者和自己提出了”仰望星空、脚踏实地“的勉励。

当日,还举行了首个月子会所ERP管理系统发布会,享蕴科技CEO张懿伟介绍ERP主要功能以及月子会所如何运用大数据进行信息管理,提高月子会所的管理效率。圆桌对话针对母婴服务行业如何“规范化、专业化、规模化和连锁化”管理展开了激烈的讨论,对于母婴服务行业的生存和发展现状进行了深刻剖析。尤其是在消费升级和供给侧改革的背景下,为中小企业如何适应变化,进行自身的改革和发展,提供了新观点、新思路、新想法。

图为全国母婴服务行业组织联盟举行成立仪式现场

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信