人民网对话上海互联网大咖龙伟

大众点评&点亮基金:有些风口不见得靠谱 共享充电或成“奇兵”

2017年07月19日15:16  来源:人民网-上海频道
 

编者按:骑着单车逛街、APP订餐、共享洗衣……如今在上海各种新生活方式层出不穷,插上互联网翅膀,处处新商机。携程、大众点评、饿了么、喜马拉雅FM……上海近年涌现出了很多有影响力的互联网创业公司,已经形成了围绕民众日常生活服务的互联网新生态环境,上海这座城市从未这样让人感到新奇和舒适!

6月2日,由上海市经济和信息化委员会、人民网共同指导,人民网上海频道和上海市信息服务业行业协会联合主办的第二届“上海十大互联网创业家及新锐评选”颁奖仪式在人民日报社人民网演播厅隆重举行。

“面孔好新!”没错,上海互联网领域创业真的来了很多新人!多位上海互联网创业大咖走进了人民日报人民网演播大厅,倾情讲述。本网将陆续推出对话实录,解密上海互联网创业圈的那些事。

人民网上海7月19日电(葛俊俊) 大众点评网联合创始人&点亮基金创始合伙人龙伟在做客人民日报社人民网演播厅时表示,互联网的主要功能就是让信息流通更加有效率。他认为,桌面式共享充电宝将成为互联网下半场较大的风口。

切入:一碗阳春面的需求

“小时候,餐饮店还是有意见薄挂在账台那儿。想找餐馆,但似乎没特别好的信息平台。人民广场有什么餐馆、徐家汇有什么餐馆、北京西单、东单、王府井哪里有好的餐馆,基本上靠朋友了解。信息存在人脑中,没共享出来。”大众点评联合创始人龙伟说,2003年大众点评,就是抓住这个需求,通过互联网让用户把信息分享出来。

龙伟记得,大众点评初创时期,韩正也曾来过考察,“还能在网上订阳春面!”当时,领导惊讶又惊喜。而今天,别说阳春面了,网上订满汉全席也不成问题。

随着老百姓对生活需求越来越精细化,龙伟敏锐感觉互联网将进入下半场,更垂直,更细化。“我觉得未来有很多很多机会,很多颠覆的机会。从很小的公司做起,也是一种乐趣。”

竞争:小步快跑 不断迭代

从最初在美食频道嵌入搜索条,帮助用户寻找特定地点的特定菜起,大众点评在一定程度上满足了上海用户的搜索需求。

“我们让用户进行分享。我把我知道的十家餐馆贡献出来,你把你知道的二十家餐馆贡献出来,这样就多了。”龙伟表示,互联网主要的功能就是让信息流通更加有效率。

随后,脑洞大开的大众点评为吸引用户对平台的关注,与上海文艺书版社合作,相继出版了《上海餐馆指南》、《北京餐馆指南》、《广州餐馆指南》等,效果竟出奇的好。

美食行业竞争激烈,大众点评网走到如今,看似偶然的背后其实也是一种必然。为了PK掉竞争对手,从提供纸质优惠券、优惠短信再到APP……大众点评在发展的过程中以不同的形态与同行竞争。

“我们不断在调整,不断在变化。我们永远只看现在和未来。”龙伟假设,当年如果没有介入手机APP,坚持做固态的互联网,大众点评可能已经被时代淘汰。“互联网有种讲法是小步快跑,不断迭代。唯一不变的就是要变,必须要跟上市场的变化。”

商机:下半场共享充电或成风口

“现在人们一旦离开手机5分钟,就像被世界遗忘。”龙伟认为,桌面式共享充电宝将成为互联网下半场较大的风口。

“我比较看好桌面式,就像餐牌一样。”龙伟解释到,餐馆里餐桌上都有餐牌,上面是优惠信息,底座上设置一个充电宝。一般客户吃饭需要半个小时到一个小时,当手机电量只剩20%时,正好可以便捷充电。

当然,未来会有很多的风口,龙伟认为有些风口并不见得靠谱,例如,共享雨伞、共享篮球、共享足球等概念,貌似有些跑偏。

“现在越来越多是垂直、精细化的领域。比如要健康,想吃沙拉,怎么办?”同时身兼点亮基金创始合伙人的龙伟表示,愿意帮助年轻人去创业,而且能提供的帮助不仅仅是资金,更多的是运营上的帮助,包括融资、业务拓展、全国扩张,甚至走向全世界。

据龙伟透露,点亮基金已投资一款健康沙拉——沙绿轻食。据介绍,从产品上线至今,订单量一直在稳步增长中。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信