脱贫攻坚,苦干固本,实干兴邦

2017年07月18日12:47  
 

针对全党促脱贫问题,要切实发挥“苦干实干”精神,全党要把党建与脱贫两方面工作融合起来,充分承担责任,带领民众奔小康。

在“全民脱贫”这场没有硝烟的战争中,“苦干”是团结民众、以党员精神影射全民的基础,“实干”是创造财富、建业兴邦的前提。“苦干实干”精神不减,脱贫攻坚战才能屡战屡胜,无坚不摧。

苦干不苦,全民团结力量大。在任何时候,党员干部是全社会发展进步的先锋队。民众将党员看成是工作与生活的榜样,对于贫困地区和民众来说,这种榜样的力量中还蕴藏着他们对于未来的无尽的希望。

党员的苦干会为贫困地区与民众带来强大的精神支撑,使其认清未来的方向。在心灵的震撼与情感的共鸣中,党与群众粘合得更紧,从而爆发出强大力量。因此,埋头苦干并不苦,因为在汗水的浇灌中,全民脱贫的志气更强,信心更足,力量更大。

实干不虚,积跬步以至千里。全民脱贫是一个长久的、复杂的课题,没有捷径,不可一蹴而就,不容好高骛远。党员带头实干,民众才有耐心坚持下去,党员以实干换来成就,民众才能明白“积跬步以至千里”的道理。而这些,正是脱贫工作中最不可缺少的精神。

因此, “苦干”与“实干”两个词汇虽然听起来简单质朴,其中却包含着丰富的内涵与智慧,敦促着党员积极引领脱贫工作,鼓励着民众踏实走好致富之路。(南翔镇 张佳磊)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信