拿下世锦赛花样游泳双人技术自选项目银牌 妈妈级“文婷组合”重回巅峰

2017年07月17日10:32  来源:解放日报
 
原标题:拿下世锦赛花样游泳双人技术自选项目银牌 妈妈级“文婷组合”重回巅峰

蒋文文、蒋婷婷组合在双人技术自选预赛中。 新华社发

踏上决赛赛场,蒋文文和蒋婷婷相视一笑,双胞胎姐妹心有灵犀,一切尽在不言中。

这是蒋文文和蒋婷婷这对花游姐妹花第六次站在世锦赛的赛场上。今年,她们已经31岁。同场竞技的选手中,最小的,比她俩小了一轮还多。这也是中国花游历史上第一对妈妈选手。从退役、复出到重回巅峰,文婷组合用了不过两年时间。

在今天举行的布达佩斯游泳世锦赛花样游泳双人技术自选决赛中,姐妹俩以94.077分拿下银牌。

一种离不开水的感觉

在中国花样游泳历史上,文婷姐妹是里程碑式的人物。从2004年入选国家队开始,这对双胞胎就在不停地创造中国花样游泳的历史。2013年全运会后,因为不满裁判不公正的判罚,文婷姐妹以私人名义召开发布会,揭露全运会花游赛的“打分黑幕”:“赛前就定好了结果”,随后姐妹两人正式宣布退役。这一年的10月,蒋文文、蒋婷婷双双大婚,完成了人生大事。2014年11月,蒋文文在成都顺利产下5.2斤重的千金哆哆。

尽管为人妻为人母,但30岁的蒋文文依然难舍游泳池。蒋文文在沉寂两年后,选择复出。妹妹蒋婷婷在2015年6月也生下了女儿豆豆,恢复身体后和姐姐搭档复出。

这趟寻梦之旅布满了荆棘:复出没多久,两人的体重剧减,身上还布满了训练带来的淤青,身边朋友心疼地劝她们:何必呢,毕竟该有的金牌都拿了,该有的荣誉也有了,真没必要受这份罪。蒋婷婷却说,这是一种“离不开水的感觉”。

选择坚持就意味着付出。让蒋文文最不舍的就是女儿,她在微博上写道:“亲爱的宝贝,妈妈只能选择你还在熟睡的时候悄悄离开,害怕你醒了看着你的小眼神妈妈会掉眼泪,希望你乖乖听话,健康快乐。”

距俄罗斯队已经很近

虽然暂别泳池,但实力犹在。今年3月,文文婷婷参加了复出后的首场国际赛事——德国公开赛,之后又赶往巴黎参加了法国公开赛。在那里,她们用一套仅仅练习了一周的全新动作站上了最高领奖台,这也让她们对即将开始的全运会和世锦赛之旅充满了信心。

全运会上,这对姐妹花顺利拿下双人技术自选的金牌,弥补了四年前沈阳全运会和金牌失之交臂的遗憾。这一次的匈牙利之行是姐妹俩的第六次世锦赛之旅,两人笑称“世锦赛是我的老朋友了,没有压力。”

今天的决赛,安排在正午时分。赛场所在的英雄广场,游人如织,阳光灿烂。这也是文婷组合最适宜的时间,来到布达佩斯的这几天,她们一直在这个时间训练,状态,刚刚好。而且,当她们来到决赛场之前,她们分别和家里的两个小宝贝进行了视频通话——这是两人比赛之前的传统。“女儿的鼓励,总让我们感觉充满了力量。”

但是,在俄罗斯姑娘当道的花样游泳赛场,其他国家的花游选手能表现出自己最佳的状态,就是一种胜利。所以,当以0.974分微弱优势惜败的时候,文婷组合依然笑容灿烂,没有遗憾:“这是第一次,我们和俄罗斯的差距这么接近,这也让我们和中国花游看到了希望。”(记者 龚洁芸)

(本报匈牙利布达佩斯7月16日专电)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信