烧烤天病人激增,医务人员挖潜增能“战高温”

2017年07月17日10:25  
 

从市卫生计生委获悉,烈日炙烤申城,沪上各级医院门急诊量攀升,医护人员进入“战高温”模式,坚守岗位,延长工作时间,增派人手,确保患者得到及时救治。同时,本市各医联体分流病人作用充分体现。

多家医院爆棚暑期就医高峰来临

连续高温天,导致老年病人和急诊、重症病人增加,本市中山医院、瑞金医院、龙华医院、华山医院、仁济医院、新华医院等申城多家医院日门急诊均超过1万人次,其中中山医院、新华医院单日峰值逼近1.6万人次;华山医院7月以来单日急诊量比6月增加15%,仅皮肤科单日门诊量就达5300人;龙华医院推出“冬病夏治”、小儿敷贴等中医特色门诊,人气爆棚,门诊量最高超过1.4万人次。正逢暑期,儿童诊疗领域高峰凸显,不少择期手术患儿,如进行五官、扁桃体、髋关节等手术的患儿集中在暑期前来就诊,儿科医院、儿童医院、儿童医学中心和新华医院儿科就诊量激增,五官科医院眼科、第九人民医院牙科人满为患。暑期也是烧伤病人高发季节,瑞金医院门急诊量与往年持平,但烧伤病人单日门诊量达到400人,比平时增加一倍,单日急诊量80人左右,小儿烫伤占三分之一。烧伤科主任郇京宁说,烧伤科与气温密切相关,夏天衣服穿得少了,皮肤暴露多了,烧伤危险系数也就大了,因此夏天尤其要注意烧伤烫伤防护。

延时服务增派人手应对“战高温”模式

应对持续高位的门急诊病患,多家医院挖潜增能,通过增派医务人员、采取延时服务、改善细节服务等方式,确保患者得到及时诊治。瑞金医院启动就诊高峰期预案,除设立医务人员加强班,加派医务人员力量增援门急诊外,还申请大学生志愿者配合做好导诊服务。仁济医院增设2台自助化验报告打印机及放射胶片打印机,挂号收费窗口早上提前开窗,减少病人排队等候时间。中山医院在门急诊醒目处为病患提供轮椅租借服务,增加门诊各楼层饮用水和一次性杯子的免费供应,安排导医陪同行动不便的患者看病。华山医院护理部开展“班后4小时支援急诊”志愿服务活动,社工部开展7:00-8:00班前一小时服务,组织20余名职工子女参加暑期志愿服务,静安寺街道老年志愿者每天排班维持现场秩序。龙华医院在儿科、肺病科、风湿病科、针灸科等“冬病夏治”门诊,通过提前开诊和延迟结束的方式延长服务时间,并更新升级门诊一站式自助机,缩短了患者挂号、付费时间。新华医院门急诊部面对激增的病人,采取APP、微信、医联网、电话等4种远程预约挂号通道,以及医院内3种现场挂号方式,逐步分流病人挂号,缩短排队等候时间。肺科医院提早开放门诊场所和挂号窗口,在门急诊赠送小扇子、提供绿豆汤,做好防暑降温工作。

市医疗急救中心提前做好“战高温”准备,在夏季高温来临前,完成车载救护设备的年检工作,检查所有救护车的车况和空调设施,制定了详细的加班加点计划,系统内开展战高温动员宣传,提升随时应对业务高峰的急救运行能力,确保能够平稳度夏。

面对暑期就医高峰,医联体成为看病新选择

不少市民碰到头痛脑热的,不管天气多热、路程多远,都要赶往三甲大医院。那么,遇到这种多发病、常见病、慢性病,还有其他就医选择吗?

在远离市中心的浦东新区祝桥镇社区卫生中心,有一位患儿家长陈先生,他7岁的儿子患有哮喘,以前每个月都要到上海儿童医学中心复诊,一来一回起码大半天,影响工作更影响孩子学习。

去年开始,祝桥镇社区卫生中心加入“浦东儿联体”,儿童医学中心每月派专家前来社区坐诊,还传帮带教社区医生,很快吸引了当地很多的病人。经过一年多的坐诊帮教,当地的患儿几乎都能留在社区卫生中心复诊,而祝桥社区中心的儿科医生也逐渐挑起了大梁,现在每天约有20多位患儿就诊。

在儿童医学中心一路隔的塘桥社区卫生服务中心,还有一位带孙女看病的李奶奶,她说:“都说住在塘桥看病方便,家门口就有两家三甲医院。但孙女有个头痛脑热的,看病仍要经过早起排队,万般艰难。去年,儿童医学中心和塘桥社区卫生中心合作,开设了儿科全专团队,成立了医生工作站。孙女再有个发烧感冒的病就不用到儿中心去挤了,来这里即方便又高效。”

据上海儿童医学中心统计,7月以来,日均门急诊量达5000多人次,比去年同期增长12%。但仔细分析数据发现,上升迅速的是内分泌科、心胸外科、泌尿外科、五官科等儿童专科,而普通内科病人数量与2016年同期相比却下降了6.7%。同时,从浦东新区卫计委了解到,浦东新区基层儿科门诊量上升了4%。从中看出,在以上海儿童医学中心为核心的浦东儿科医联体内,初步实现了疑难杂症上转儿中心、常见病和多发病下沉社区的目标。

从上海市卫生计生委获悉,上海率先在全国探索专科医联体建设,目前全市16个区共组建区域医联体40余个,在此基础上,因地制宜探索以专科协作为纽带的专科医联体,包括儿科、妇产科、中医、肿瘤、康复等10多个重点专科,医疗资源分布逐步均衡,市民在家门口也能享受到大医院的优质医疗服务。

医学专家表示,目前申城“烧烤天”才刚开始,高温天带来的门急诊变化尚未完全呈现出来。未来一段日子,门急诊人数可能还会增加,市民应理性选择适合自己的医疗机构就诊,不要盲目到大医院扎堆看病。

针对“烧烤天”老年人急救明显增加的情况,上海市医疗急救中心“王牌”急救员吴昕提醒市民,正午时分不要出门,室内开启空调与室外温度保持8度左右,并定期开窗通风,饮食清淡易消化。有独居老人的家庭,要经常与老人保持联系,掌握健康动态变化。(潘明华)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信