郦波在沪主讲王阳明心学 重拾经典任重道远

2017年07月17日10:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月17日电 (王文娟)16日,王阳明心学讲座在沪举办,江宁织造博物馆馆长、南京师范大学教授郦波主讲。据主办方“思想食堂”介绍,近年来阳明心学在商界大热,参会嘉宾中很大一部分都是企业的中高层,来此寻求解决现实困惑的方法。

阳明心学为什么如此受推崇?郦波认为因为它能解惑。“不少学派本身就存在争议,在学习的同时,又会给我们带来新的疑惑。心学的思想与智慧更加清晰、明了,在现实中的实用性更强,且很少存在争议性问题。经过历史的沉淀,它已经成为众人所公认的,能解决困惑、指引方向的一门哲学。”

郦波表示,当前有三类人特别关注阳明心学:政治家、企业家和知识界精英。“这三类人在这个时代最具有使命意识和担当精神。当他们想做出一番成就时,肯定要从前人的身上吸取经验和智慧,于是,他们就把眼光转向了王阳明心学上。”

“这个社会上最有现实困惑的人,要数企业家人群,因为他们不是一个人在奋斗,而是带着一个团队在奋斗。”恰如郦波所言,这场阳明心学的讲座吸引了不少企业管理者。据主办方思想食堂介绍,参会嘉宾90%以上都是思想食堂的会员,而思想食堂的会员中绝大部分都是企业中高层:企业创始人和高级管理者占比35%,中层管理者和团队领导占比27%,还有20%的创业者。

“阳明心学是儒家里颇为优质的精神遗产,很长时间里被弃之一旁,无论如何都是国人的一大损失。在今天复兴传统文化的大潮下,我们应该重新发掘传统文化的精华。”思想食堂负责人李雪虎说,邀请郦波教授来讲阳明心学,就是希望让更多的朋友可以对阳明心学有个初步的了解,以便从中体悟到对工作和生活都有裨益的精神养分。

“我真的不希望他们(企业家)的脑子里除了商业模式和KPI,而没有其他的知识。”两年前投资人包凡的这句话刺激了财经作家吴晓波,于是吴晓波创办了一个为企业家群体提供人文素养和精神食粮的“思想食堂”。据介绍,如今思想食堂所吸引的已经不仅仅是企业家群体,还有那些热爱传统文化经典的有识之士,下半年思想食堂将发力国学和历史课程,张汝伦、刘康德、余世存、姜鹏、郦波等9位名师将带领思想食堂学员系统地研习国学和历史经典,《易经》《论语》《庄子》《三国志》《资治通鉴》等经典悉数在列。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信