第十五届仲夏音乐会举行

“锦绣之子”倾情演绎音乐梦

2017年07月17日08:57  
 

7月15日,“锦绣之子”2017年第十五届仲夏音乐会,在位于张杨北路3207号浦东新区青少年活动中心的红领巾剧场内奏响。这是青少年活动中心总部乔迁新址后的首场演出,也是上海市学生艺术团浦东新区青少年活动中心管弦乐团演绎的第十五场仲夏音乐会。

当天,乐团精彩呈现的8首曲目中,除了第一首音乐交响诗《红旗颂》,其余7首都为协奏曲。来自管弦乐团的7名小乐手被推到了台前,他们中有小提琴手、大提琴手、小号手、长笛手、巴松管手等。其中,年龄最小的11岁,最大的18岁,他们都是青少年活动中心西乐人才培养计划的受益者。在中央音乐学院教授冀瑞铠的指挥及乐团其他小乐手的默契配合下,7名小乐手演绎了贝多芬《D大调小提琴协奏曲》第一乐章、梅尔卡丹特《e小调长笛协奏曲》、阿鲁秋年《降A大调小号协奏曲》《黄河》钢琴协奏曲第四乐章《保卫黄河》等经典曲目。

音乐会上还传出喜讯,在北京刚刚结束的“2017第二届中国青少年音乐比赛”蜂鸟音乐奖的评选上,由乐团8名小乐手组成的两支小乐队参加了弦乐重奏组别的角逐。其中一组拿到了唯一一个满分25分,获得第一名;另一组获23分,获得第二名。舞台上,获得满分的小乐队还现场加演了一首小曲目。

今年是仲夏音乐会举办的第15个年头,如今它已成为新区学子翘首以盼的年度夏季梦想音乐会。此次担纲演出的浦东新区青少年活动中心管弦乐团成立于1999年,2011年被命名为上海市学生艺术团,现有团员100人。乐团自成立以来,累计排演了贝多芬的《第五交响曲》《第六交响曲》等近百首交响作品,此外,还创作排演了《浦东的孩子》《唱响世博》等新作品。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信