把握机遇,首先要增强“敏感度”

2017年07月17日06:20  来源:解放日报
 

阿里巴巴为何没有落户上海?“马云之问”曾经是上海之痛。

当前人工智能正迎来发展拐点,如何抓住机遇加快发展人工智能,是一项事关上海经济新动能的紧迫任务。市委市政府高度关注人工智能产业发展,市委领导近期多次要求上海各级领导干部要“主动作为、积极把握人工智能的重要机遇”。

采访调查中,记者听闻一些相关企业呼吁在人工智能领域上海切勿再现“马云之问”。

“上海经济体量大,产业门类广,产业亮点多,对新兴技术容易缺乏敏感,导致一些创新型企业可能由于不受关注而将重心转移,存在与潜在‘独角兽’企业失之交臂的可能。”上海道客网络科技公司联合创始人郭峰说。

一个显著的例子就是人工智能企业小i机器人。作为上海本土成长的企业,如今却多少有点“墙内开花墙外香”,在沪外不少地方已经成为“座上宾”,业务开展得风生水起。

面对当下热得发烫的人工智能,上海究竟应该如何作为?

“奇点时刻”正在临近

人工智能研究至今已有近60年历史。但由于研究和实际应用脱离,人工智能之前经历过两次沉寂。而现在,人工智能技术和产业两个维度的“奇点时刻”正在临近。

在业内专家看来,三方面原因引发人工智能发展迎来向上的拐点:

一是云计算使成本低廉的大规模并行计算得以实现。这非常有利于人工智能的商业化运营。

二是大数据训练可以有效提高人工智能水平。过去机器学习的研究重点一直放在算法的改进上,但最近的研究表明,采用更大容量数据集进行训练带来的人工智能提升超过选用算法带来的提升。

三是“深度学习”技术的出现。“深度学习”是模拟人类大脑神经网络的工作原理,使得人工智能在语音识别、图像识别、自然语言处理等几个主要领域取得重大突破。

通俗来说,人工智能分为三个层次:感知,如科大讯飞的语音识别、face++的人脸识别;思考,如苹果Siri、微软Contana、亚马逊Echo、小i机器人;行动,比如波士顿动力学工程公司的大狗机器人等。

对于即将到来的人工智能时代,从国家到企业都不敢有丝毫放松,美国、日本、中国等都把其发展上升到国家战略层面,谷歌、微软等巨头更是投入了大量的人力财力,百度、阿里巴巴和腾讯也加快了布局和拓展步伐。

国际数据公司(IDC)预计,到2020年全球人工智能市场将达到470亿美元,相对于2016年全球人工智能市场近80亿美元的规模,复合年均增长率超过50%。我们将在从交通出行到健康医疗的各个领域中感受到人工智能的服务。

对人工智能有没有“敏感度”,将直接影响到上海未来能分得多少市场蛋糕。

“墙内开花墙外香”耐人寻味

上海要建设具有全球影响力的科创中心,人工智能自然不能缺位。

现在的问题是,相比国内其他一些地方,上海有些相关部门对发展人工智能的敏感度和重视度存在一定差距。以在国内语义理解领域的佼佼者小i机器人来说,就出现了“墙内开花墙外香”情况。

从2001年成立,小i机器人已经走过16个年头。“这条路好长也好艰辛,我们从2004年MSN机器人一战成名,到2010年弹尽粮绝,可谓九死一生。”上海小i机器人创始人袁辉感慨说,从投资人的座上宾,到最后被资本遗弃,再到凤凰涅槃,就像一场情节一波三折的电影。

有人一直在问,小i机器人的语义理解与市场上最火热的语音识别到底有何区别?语音识别就像教小朋友背诗,朗朗上口但诗的意思并不知道。语音识别可以把一段语音变为文字,但对文字背后的意思并不理解,而语义理解解决的正是背后的让机器理解人的意图的问题。

16年来,小i机器人建立了包括知识表示、推理预测、深度学习、语义理解、分析决策的完整架构,为包括工商银行、交通银行等国内排名靠前的大多数银行,中国电信、中国移动、中国联通,华为、小米、联想、海尔、三星、顺丰、东航、携程等知名企业在内的几百家大中型企业和政府、几十万小企业及开发者提供服务。小i机器人主导了全球第一个用户界面情感交互的国际标准和国内第一个人工智能语义库标准。

中国建行官方数据显示,由小i机器人提供技术支持的“小微”服务能力已经相当于9000个人工座席,远超95533、400人工座席服务总和。在招行,每天上百万次的交互量,过去大约需要2000到3000人来服务,因为有了i小机器人,现在的工作人员只有10人左右。 下转◆3版

小i机器人为华为打造的内部智能服务机器人,支持中英文交互,解决了全球20多万员工的咨询问题。

Gartner2017年度十大战略技术趋势报告中,以小i机器人、Siri、Contana 等为例,阐述在物联网时代,作为人与物沟通的新型界面“Conversational+”将连接万物,小i机器人被放在了第一个。

小i机器人能走出困境,有今天的成就,离不开上海的支持。袁辉清晰地记得,在2006年,小i机器人就要跌入深渊时,命运给了他一次转型的机会,扔来“救生圈”的是上海市科委。在其官方网站上,用“小i机器人”的技术发布了一个程序,直到今天还在继续为广大的企业提供7×24小时无间断自动服务。于是“小i”由“问不倒小百科”变成了永远在线的“客服小姐姐”,这种类别的人工智能,被称为特定商业领域人工智能,这也为小i机器人奠定如今的地位打下了基础。

不过,值得注意的是,这几年上海在人工智能领域的应用步伐不是特别快。最近两年小i机器人的人工智能应用业务大部分都在上海之外。

希望政府部门行动更快些

人工智能在未来将带来高于一般产业的经济和社会效益。一些企业界人士谈到,高端人才和高端产业是上海的优势所在,要想占领人工智能制高点,上海的行动还需要再快一些。

一些地方在确立产业发展战略后,就快速地创建产业发展集聚区,成立重点实验室。

小i机器人就是受到外地的热情邀请,于去年在当地成立了分公司,并与当地政府签署战略合作协议,建设人工智能大数据云服务平台,推广基于平台及行业子云的各种应用。如今,落地项目金额已达数千万元。其中将人工智能与政府的底层业务相结合的项目,在人工智能的产业应用上具有全球性的典型示范效应,已收到澳大利亚政府的邀请,将于下月赴澳做面对面的分享交流。

小i机器人方面表示,人工智能作为一种新兴技术,在研发和投入使用的过程中,需要大量的资金投入,希望政府予以支持,加快科技成果的转化和落地。同时,希望参与到上海龙头型人工智能项目中去,加快开拓人工智能应用场景。

此外,建议在政府部门支持下与相关院校、相关企业进行合作,建立技术及应用研究院、实验室,加快技术与应用之间的转换速度。

据透露,小i机器人正在推动与硅谷等地的合作,条件成熟时成立人工智能国际实验室,并在服务应用方面,进一步打开国际化之路。

“当前,人工智能的实用门槛已经突破,应用的广度和深度超乎意料,已经渗透到生产生活的许多方面,人工智能未来将呈现以市场为导向的快速增长。”业内人士建议,上海相关各方必须高度重视,快速行动起来,利用高端人才、高端产业优势,更好发挥具有技术和产业应用能力的领头羊企业的作用,打造国家的人工智能发展高地。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信