“华服典章 神佛衣境——中国少数民族宗教服饰文化展”在沪展出

2017年07月15日19:46  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月15日电(记者屠知力)7月15日,“华服典章 神佛衣境——中国少数民族宗教服饰文化展”在上海纺织博物馆拉开了帷幕。本次展览由上海纺织博物馆和民族文化宫博物馆联合主办,展期至9月9日,分为“巫舞神服”、“锦襕佛装”、“衣泽清真”三个单元,展示了中国少数民族中的原始宗教、道教、佛教和伊斯兰教服饰。

据介绍,此展是上海纺织博物馆推出的“华服典章”系列展的重要项目,也是民族文化宫博物馆2017年新推出的优秀展览品牌。本次展览遴选了民族文化宫博物馆馆藏文物200余件套,将系统展示中国少数民族原始宗教、道教服饰、佛教服饰和中国穆斯林民族宗教服饰。展览将通过展品、图片及影视资料等向观众多层面地展示中国少数民族宗教服饰所传达的神圣、威严的超凡衣境,使之感受中国少数民族丰富的精神世界和信仰空间,进而更深入地了解中国少数民族宗教文化。

主办方表示,宗教是人类文化和社会生活的重要组成部分。希望通过此展让世人领略到宗教服饰所传达的中国少数民族丰富的精神世界和信仰空间,更深入地了解中国少数民族文化,促进不同宗教文化之间多元开放的对话交流。

“华服典章 神佛衣境——中国少数民族宗教服饰文化展”在沪展出

 

跳神服(西藏 藏族)图片由民族文化宫博物馆提供

 

麼公服( 广西 壮族) 图片由民族文化宫博物馆提供

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信