外卖员快递员劳动强度大增 网友呼吁多一些体谅和理解

2017年07月14日09:52  来源:新闻晨报
 
原标题:外卖员快递员劳动强度大增 网友呼吁多一些体谅和理解 部分区域外卖配送时间延长3-10分钟 快递员调整派送时间避开高温

夏日炎炎,等待取货的快递人员汗流浃背。 /晨报记者 殷立勤

三伏天来临,人们外出意愿降低,又恰逢学生暑假,快递员、外卖小哥迎来了一年中最艰苦的日子——在高温热浪天气里的劳动强度不但不降反而大增,给体力带来极大考验。

最近,有网友在朋友圈里发布了一名外卖配送员因高温晕倒的照片,图中这名穿着制服的外卖员倒在一堵墙的墙根下,头垂落地面,腿留在了外面热辣的阳光中。这名网友表示大家都不容易,呼吁点餐者尽量不要催单。而在快递行业,不少网友、市民反映,日前快递的到货时间段也有了一定变化,很多快递员会选择在清晨或傍晚时分送货,还有些快递员会特意和顾客商量好将包裹放在快递柜。

顾客投诉太慢被批欠宽容

昨天,网友Alice发帖吐槽自己点单了家对面的外卖,不仅没很快送到,反而看着App中骑手定位的实时位置离自己越来越远,问有没有投诉方法。

在回帖的网友中,有人给她指点投诉的方法,也有人劝她:“就在你家对面,你不如就热上几分钟,自己出门去买。”在微博上,还有人因为投诉了快递员送外卖太慢,而受到其他网友的批评,认为不够宽容。

记者了解到,按照外卖行业的规律,一到夏季订单量会大幅增加。来自饿了么的统计数据显示,上海地区6月份的订单量比5月份增长72%。而6月1日-7月10日,订单量比去年同期增长了204%

尽管如此,饿了么客服部门反馈,送餐延误和用户投诉的情况近几天并没有显著增加。由于天气炎热,绝大多数消费者能够将心比心地体谅骑手。曾有骑手反映,有用户专门拿冰矿泉水给外卖员解渴,被外卖员婉言谢绝。“我们也真诚希望大家对外卖员给予理解和尊重。”

在高温天气下,美团的用户下单量同样上涨,虽然部分区域配送时长会相应延长3-10分钟,但基本不会对配送造成影响。

高温里送餐量翻倍

昨天下午4点半,饿了么送餐员提先生还没有吃午餐,手里还有4单外卖等待他配送。当天他已经送了34单,平均大概10分钟一单,几乎没有喘息的时间。而这还不是最多的,进入高温天气以来,点外卖的人多了,他一天要送40多单,相当于之前的两倍。

尽管争分夺秒地送餐,仍然避免不了一定程度的延误。“以前1小时大概送5单,现在有时候1小时要送10单,来不及送,但是延误不会超过10分钟。”提先生表示,大部分顾客都会理解,但也有少部分顾客打电话抱怨送餐慢。“遇到这种情况,我们就好声好气地解释。”

提先生也遇到过让他感到很暖心的时刻,上周有一位顾客是上了年纪的阿姨,当他送完餐准备离开时,老阿姨让他等一下,返身爬上楼回家,拿了一瓶冰水给他。“当时很感动,我还发微信告诉我们站长了。”他感慨道。

提先生还提到,顾客不必担心食物因高温变质,因为现在都采用冷链箱,热食和冷饮是分开放的。不过他本身并没有采取特殊的防暑措施,“男人嘛,晒一下很正常”。他只在等红灯时,喝上几口自备的冰冻水。

对于提先生而言,酷暑还可以忍受,倒是前段时间的暴雨比较难挨。“做什么工作都有难处,我们不可能只在秋天送餐。”他笑着说,公司也有高温补贴,后天发工资时,估计就能领到今年的第一笔高温补贴了。

即使烈日炎炎,对送餐员来说,最难的并不是忍受高温,而是来自于外部的压力。提先生说当他去医院附近送餐时,有时候电动车只暂时停在那一两分钟,就有叔叔阿姨来收费1元钱。

“我们送一单才5元,还得给他们1元。”提先生坦言,他对顾客没有什么要求,只是希望所有人能够给予他们这些送餐小哥多一些理解。

快递人员调整“作息”

同样的,快递行业的工作人员们也已经开启了“战高温”的高强度模式。

昨天下午,记者在走访长宁区京东物流某网点时看到,快递员正挥汗如雨地卸货、装车、登记录入,红色的制服上甚至透出了白色的盐迹,一名小哥告诉记者,这两天气温一上升,感觉订水量增幅非常明显:“虽然工作量没变,强度却提升了不少,两三箱饮料一搬,衣服就能湿上好几个来回。”

不少市民也感觉到了近几日的“不寻常”。一大早,市民刘先生家的门铃就响了,满头大汗的圆通小哥快步上楼,核对了收件人信息后,放下包裹、撕下回执、转身就走。刘先生着实有些惊讶,网购了多年的他一般在家中收快递时间都要到九十点,这回破天荒,8点没到就见到了风风火火的快递员。

无独有偶,因为家中无人收包裹而一直选择菜鸟驿站寄放的沈小姐也表示,最近快递小哥的“作息表”的确有了明显的改变,“因为是批量送货,时间一般也比较固定,平常大多在中午之前收到取货短信,这两天有点‘两极分化’了,不是一大早,就是到太阳落山才来消息。”

市民许女士也告诉记者,有一天9点多,她看到物流跟踪信息上显示包裹正在派送,便打电话给快递员。没想到得到这样的回答,“不好意思,天气太热了就不送货上门了,待会儿我把它放到快递柜里,你有空来取一下行吗?”

闵行区某圆通站点的快递员小孙称,虽然近日步入一年中最炎热的阶段,但他们的工作量并没有减少,他这几日的单日派件量都在150件左右。“从8点开始送件,到下午2点左右送完后,回到公司取下午的件;3点出发开始下午的工作,到晚上八九点才结束一天的工作。有时候实在觉得热,就尽量早些开工,正午高温的时候能多休息会儿。”

提及快递柜的使用,小孙坦言,这是他十分“青睐”的派送模式,“既节省时间,安全性又有所保障,不过根据规定,我们必须和客户进行沟通协调,征得同意后才能放在快递柜里。如果碰上收件人不在家的情况,客户收到提示短信后仍希望送货上门,我们还是要再跑一次的。”(记者 徐妍斐 谢 竲 实习生 洪明晶)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信