24年水杉高过6层楼成“扰民树” 迁移修剪均无法实施

2017年07月14日09:49  来源:新闻晨报
 
原标题:小区种了24年的水杉成了“扰民树” 影响居民采光通风,但迁移、修剪均因资金问题无法实施

茶花园小区水杉树枝繁叶茂,有几棵顶端已经超过了6层楼楼顶。 /晨报记者 李晓明

俗话说“大树底下好乘凉”,但对于徐汇区茶花园小区的居民而言,小区里一排高大的水杉树却如一道屏障,夏天挡住了风又招来蚊虫,冬天遮挡了阳光,影响房间采光,严重影响居民生活。

对于小区大树造成的困扰,居民强烈呼吁要把它们砍掉。但是砍树属于毁绿,移树要申报,即使是修剪枝叶,也面临着资金困难。大树去留两难,居民也只能无奈面对僵局。

水杉树高过六层楼

记者日前在茶花园看到,在小区的东面和南面各有一排水杉树,40多棵树看上去已经有些年头,枝叶特别茂盛,树干垂直向上,大多数高度都在十几米,有几棵特别高大的,顶端已经超过了6层楼的房顶,最粗的水杉树胸径有近50厘米。

最关键的是,这些高大的水杉树紧邻着居民楼,记者目测最近的水杉树离居民楼外墙只有1米左右,上面的枝叶已经接触到外墙和阳台,就像是一道绿色屏障,将居民楼遮挡起来。

“我们白天在房间里,开了窗采光也十分有限,都被水杉树挡住了。”家住2楼的居民张先生表示,6层楼的居民楼,楼层越低受到水杉树遮挡的情况就越严重,眼下已经进入了三伏天,想开窗通风也没用。最讨厌的是,夏天是蚊虫最多的季节,枝叶茂盛的水杉树也成了蚊虫栖息的聚集区,一打开窗子,外面的蚊子就全进到家里,从1楼到6楼必须装纱窗严防。住在5楼的居民张阿姨表示,因为水杉树的落叶飘进阳台堵住了下水道,她还花了450元请物业专门来疏通。

此外,居民还担心安全问题,因为水杉树长那么高,又靠小区围墙那么近,要是有人顺着树干爬上阳台,家里被盗了怎么办?

据介绍,整个茶花园有40多栋居民楼,受到水杉树影响比较大的有6栋居民楼。

砍树、截树均无法实施

无奈之下,深受影响的6栋居民楼的业主希望能砍掉这些水杉树。

然而,种树容易砍树难。小区居民告诉记者,由于水杉树影响到居民的正常生活,他们一直向居委会和物业反映问题,最开始希望能砍掉这些树。不过收到的反馈是,根据规定,这些水杉树不能砍,如果砍树的话就属于破坏绿化。于是他们又要求将这些树“截肢”。

在2015年,居民向业委会提出申请,希望将水杉截至2层楼高,这样不会影响采光。业委会随后征求居民意见。靠近水杉树的居民和小区业主代表都同意截掉水杉树,并签了居民同意书。然而,尽管居民都同意截树,但因为资金申请不下来,这事最后也没有进行下去。(记者 李晓明 实习生 王春华)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信