沪在建小区开发商动河道“歪脑筋” 未审批就填河

2017年07月14日09:47  来源:解放日报
 
原标题:浦东北蔡镇地杰国际城居民反映:汤基港河对岸一在建小区开发商在动河道“歪脑筋” 未审批就填河,开发商为何这么胆大

河道中用围护桩圈出一块区域,区域内已开始填入部分渣土。均毛锦伟 摄

河道已有明显收窄的痕迹。均毛锦伟 摄

7月初,家住浦东新区北蔡镇地杰国际城二期的居民发现,小区南侧汤基港河对岸,一在建小区的开发商似乎在动河道“歪脑筋”。此前,居民多次发现这家开发商将建筑工人的生活污水、工地上的泥浆偷偷排进汤基港河。观察了几天,居民发现,这次开发商打算填河了。

汤基港河不仅是浦东的一条河道,对地杰国际城的居民们来说,它更是天然水景。发现开发商打算填河后,居民们向“12345”及本报反映,希望借助“解放热线·夏令行动”的平台,阻止这一行为。

河道中圈出一块区域开始填土

接到居民反映,本报记者于7月10日、7月12日先后两次前往现场了解情况。

汤基港河位于浦东新区北蔡镇和康桥镇交界处,是两镇界河,水面宽阔,水质也不错。这条东西向的河道西起御水路,东与另一条南北向的中心河交叉。在一些地图资料上,这条河又名“殷家浜”。居民们反映的正是御水路至中心河这一段。该段河道北侧是地杰国际城;南侧则是仁和都市花园二期在建小区,由上海佳地置业有限公司开发。

记者在御水路汤基港河的西端起点处远眺,不远处的南侧河岸上,两台打桩机正在施工,汤基港河在此处似有收窄。由于整个河岸南侧被仁和都市花园的销售中心及在建工地包了进去,记者无法直接沿河岸走到施工处,只能从工地正门进去,再绕到河岸处。眼前的100多米汤基港河南岸,已做好开发前的准备。地面平整完毕,河边亲水处已插好一圈钢质挡土用的钢围护桩。平整后,这段河岸线看起来明显向北凸出。河岸上,打桩机隆隆作响。在这100多米河岸线的西端,记者一眼就看到填河的痕迹:河边围护桩的外侧,河道中央也被插入一圈围护桩,圈出一块长约10余米、宽近3米的长方形区域,区域内已开始填入部分渣土,混杂着白色的石灰水。这段填河处,正是记者此前在御水路上看到的收窄处。

不仅西端在填河,7月10日下午记者在现场时,还看到河东端离岸1米左右的河中央,立着3根插了一半的围护桩,工人还在用机械向河道中插入其他围护桩。工人说,根据图纸,这边也要填出1.5米左右,已插入的3根围护桩正是该处河岸向外拓宽的最大距离。

填河因商业设施规划离河太近?

在河岸工地上,还堆着大量尚未使用的围护桩,不知开发商是否有进一步填河计划。但从河岸西端已围起来的部分看,开发商填河的面积约在30平方米左右。这点面积造房子肯定不够,那开发商想干什么呢?

在御水路边的仁和都市花园销售中心沙盘上,记者看到这100多米的河岸,是规划为仁和都市花园的配套商业设施,沙盘上共有3幢两层楼高的建筑。商业设施和小区住宅中间隔着一条京浦路。售楼处一位销售员告诉记者,这3幢商业设施正处于开发建设中,未来可能会开设一些餐饮、超市等居民生活必需的业态。

记者问销售员建造商业设施为何要填河?对方先是说不清楚,称自己只是销售,对施工环节并不了解。禁不住记者反复追问,对方敷衍说填河或许只是“施工需要”,等商业设施造好会拆掉的。记者又返回河岸施工现场,再次询问几名正在操作打桩机的工人。面对提问,工人们显得很谨慎,反复强调是按照图纸施工,具体意图要去问“总包”。

这时,一台作业的打桩机吸引了记者的注意。打桩机距离岸边不过3米左右,如果打桩的位置就是建造商业设施的位置,那么商业设施距离河边太近了!记者查阅2003年12月1日起实施的《上海市城市规划管理技术规定(土地使用 建筑管理)》,其中第四十条明确,沿河道规划蓝线两侧新建、扩建建筑物,其后退河道规划蓝线的距离除有关的规划另有规定外,不得小于6米。显然,河岸上在建的商业设施,并没有达到退让6米的标准。记者就此推断,开发商填河目的恐怕是要让商铺满足“距离河岸线退让6米”的规定。

河道管理部门确认开发商违规

地杰国际城的居民告诉记者,在对岸这个小区开发的过程中,小区居民打了一场“河道保卫战”。早在2015年,当时河边全是建筑工人的工棚,居民发现,工人生活所产生的各种污水、垃圾甚至粪便全部直排入河道。天气一热,河道恶臭。居民们反复投诉,当时康桥镇环保部门采取了监管措施。就在填河前不久,居民又发现工地将泥浆水排入河道。此外,在这段河岸的最东端还有大量建筑垃圾、环境垃圾堆砌岸边。

开发商种种破坏河道的行为,是否已引起河道管理部门的重视?按照申城推进的“河长制”要求,河道边应竖有“河长公示牌”,标明河道基本情况、河长姓名、监督电话等等,方便居民投诉举报。记者沿河岸一直向东走,却未能找到河长牌,仅在一座桥边发现一块“河道日常保洁责任区”的牌子。牌子明确,汤基港河监管单位为北蔡镇城建中心。

记者拨打牌子上的电话,对方告知已更名为“北蔡镇网格中心”。不过,这块牌子上所写的“监管”,仅仅是指保洁。由于汤基港河是两镇界河,保洁是北蔡和康桥各负责一半。至于填河违法行为的监管,要找水务部门。记者随后致电浦东新区河道管理事务中心。工作人员告诉记者,汤基港河从行政区划上属康桥镇,应由河道管理事务中心下属周浦所管辖。按《上海市河道管理条例》规定,零星河道允许填埋,但须得到水务部门许可,当事人须到水行政主管部门办理施工审核手续,按要求完成开河,并落实相应防汛排水措施后,才能实施填河。但据浦东新区河道管理事务中心核查,汤基港河填河并未得到审批许可,属违规填河。

河道管理事务中心已将相关情况通报城管部门,以便执法查处。7月12日,记者在现场采访时,恰好遇上城管执法人员。执法人员查看现场后,要求开发商立即停工,随后向开发商开具谈话通知书。(记者 毛锦伟 见习记者 车佳楠)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信