闵司家园:闵行区成立第一家行业党建服务中心

2017年07月14日11:48  
 

  近日,闵行区首家行业党建服务中心——“闵司家园”在区司法局正式揭牌了!“闵司家园”不仅在闵行区里是首家行业党建服务中心,在上海市也是首批建成的行业党建服务中心之一。

“闵司家园”注重打造五个平台

闵行区司法局在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,探索建立了区内首家行业党建服务中心——“闵司家园”,注重打造党建活动、学习培训、形象展示、党建联建、趣缘传播等五大平台,吸引党员、凝聚党员、激励党员。

打造党建活动平台,体现仪式感:组织开展“普通党员上党课 身边人讲身边事”、入党宣誓等活动,并为全局“两新”组织尤其是律师事务所党支部提供党员组织生活开放点,加强与党建服务中心的互动。

打造学习培训平台,突出获得感:结合岗位化、个性化、差别化的学习需求,组织开展微课堂、微讲座、书记沙龙等活动,增强党性观念和党性修养,促进能力素养整体提升。

打造形象展示平台,倡导成长性:借助“闵晓法”等新媒体加强线上线下联动宣传,定期开展先进事迹展,强化舆论引导和典型引路。通过“青年秀”、“才艺秀”、“风采展”促进人才脱颖而出。

打造党建联建平台,凸显融合性:通过“党员律师先锋行”、“党员先锋服务岗”、“闵司益行”、“和谐家园法宣站”等重点项目和志愿品牌实现区域党建的建设共抓、资源共用、建设共抓、活动共办、成果共享。

打造趣缘传播平台,提高感受度:打造“群团之家”,加强文化建设,通过组织开展团队拓展、兴趣沙龙、青年联谊、理论读书会(司读会)等活动,提升团队的凝聚力和归属感。

“闵司家园”注重突显三个作用

高整合:“闵司家园”兼具法治宣传阵地、职工之家等多重功能,通过推进行业党建文化建设,促进党建引领和行业发展深度融合。

重实效:“闵司家园”注重有限空间的灵活应用,设有阅读区、咖啡吧、议事区、沙龙区、展示区、培训区等,组合度和利用率高,为行业人员提供了多样活动。

求创新:有别于街镇的社区党建服务中心,“闵司家园”探索建立以行业为特点的党建服务中心,先行先试,示范引领。

在党建服务中心今后的运行过程中,区司法局将更加注重对基层党建工作难题的探索和研究,通过更新的视野,借助党建服务这个平台,促进行业发展。我们相信,在党建引领下,闵行区的司法行政将会更加有温度,让闵行老百姓有更多满足感和获得感。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信