上半年上海就业、环境质量、民生保障等数据指标稳定,一些指标好于预期

经济“速度”与城市“温度”协同

2017年07月14日07:57  来源:解放日报
 

日前拍摄的浦江两岸蓝天白云。 本报记者 张海峰 摄

今年上半年,上海经济运行总体平稳、稳中向好、好于预期,与此同时,更令人瞩目的是一系列民生指标的持续提升。

上海市统计局介绍,今年以来,上海的就业、物价、居民收入、环境质量、民生保障等多个领域数据指标表现稳定,一些指标好于预期,相比去年同期显著改善。

上海市发改委指出,今年上半年上海全市贯彻五大发展理念,着力推进普惠性、基础性、兜底性民生建设,持续用力加强补短板工作,经济发展带给市民的满意度和获得感进一步增强。

“上海蓝”成风景线

今年上半年的上海,一组指标对比引人注目:在工业产值快速回升、支柱产业普遍回暖的情况下,上半年上海全市PM2.5平均浓度为42微克/立方米,同比下降22.2%;上半年上海空气质量指数(AQI)优良率为78.5%,同比提高7.1个百分点。

上海市民的感受与数据指标的表现完全一致。从去年年底入冬开始,过去冬季“雾霾锁城”的景象变少了。今年,人们经常在上海各个地标拍下蓝天白云,互联网上晒出的“上海蓝”不时地刷屏。生态环境的不断改善,提升上海的营商环境、生活环境,为城市的魅力和温度加分。

经济学家林毅夫曾指出“经济慢下来,环境一定会好”的观点并不正确,相反,只有加快完成工业化,推动经济发展,才能缩短因工业化带来的污染周期。

这一论断如今在上海得到一定程度的印证。今年1—5月份,上海工业增加值同比增长6.9%,相比去年同期工业增加值负增长的阶段,上海空气质量得到改善、PM2.5浓度下降。

环境质量变化与今年上海六大支柱产业的增长结构密切相关。今年1—5月份,上海汽车、电子信息、成套设备、生物医药、钢铁和石化产值呈现“五升一降”走势,对环境影响相对较大的石化和钢铁业,前者产值下降,后者微增不到1%。各大行业在保持发展的同时,注重提质增效、降低能耗、尽最大可能减少对环境的影响。

工业回暖与空气质量改善,显示出当前上海经济社会的发展中,“速度”与“温度”发挥着协同效应,在经济发展中,“上海速度”坚决不以环境为代价,贯彻“绿水青山,就是金山银山”的发展思路。

最近,上海世博文化公园的设计建设规划正在制定之中。尽管滨江世博园区地块商业价值巨大,商业发展潜力不断增长,但上海在城市规划建设中秉持更新的理念和更高的思想境界,调整计划,选择对世博后滩地区不搞商业开发,转而建设陆上面积相当于8个延中绿地的开放式大绿地。在世博文化公园规划的市民调查中,2万多名市民参与其中,积极建言献策并对这项规划充满期待。

截至目前,上海3.8万多条河道已落实并公布了河长,基本实现河湖河长制的全覆盖,提前约一年半完成了国家的相关要求;按照市委、市政府的统一部署,黄浦江两岸从杨浦大桥到徐浦大桥45公里岸线公共空间贯通开放工程正在全力攻坚,目前已贯通25.29公里……今年以来,上海一系列治理污染、改善环境、满足市民需求的绿色发展举措集中实施推进,使绿色进一步成为上海城市竞争力的核心要素。

民生“升温”与经济回暖同步

从穿梭在街头巷尾的外卖小哥、共享单车维护员,到从事飞机制造的新一代技术工人,再到刚从海外归来、在陆家嘴投行上班的“金领”……这半年来,随着经济转型升级,上海涌现出了一大批全新的岗位。

统计数据显示,截至今年5月底,上海城镇登记失业人数为22万人,同比减少0.43万人;1—5月份新增就业岗位30.17万个,完成全年目标60%以上,新增就业岗位的增长速度比去年同期明显加快。

实际上,随着劳动密集型产业的向外转移、高端制造业自动化程度不断提高,近年来上海工业各大产业的就业岗位持续减少。 下转◆5版

(上接第1版)今年上半年,尽管上海工业产值增速回升,但工业领域的就业岗位仍在减少。然而,在服务业新经济的强势带动下,上海整体就业水平不但没有下降,反而得到显著提升。今年1—5月底,上海第三产业就业人数增加33.8万人,在抵消第二产业就业压力增大的同时,推动全市就业人数大幅增长。

“服务业是就业最大的容纳器。”近期李克强总理在经济形势座谈会上指出,今年以来我国宏观经济的“稳”,不仅表现在GDP上,更重要的是表现在就业上。

上海今年以来就业结构的显著变化,充分反映出服务业强大的就业吸纳能力。同时,上海服务业抓住新一轮技术革命与产业变革的机遇,新业态、新模式层出不穷,服务业新经济在这座城市找到庞大的市场需求,反过来也为城市提供了大量就业机会,这些新岗位既服务于广大市民,也满足了日新月异的消费需求。

今年上海就业领域,在数量保持较快增长的同时,一些行业就业岗位的质量也有所提升。比如同样是产业工人,相比过去简单的流水线作业,飞机制造是一门难度大、技术要求高的工种。当前ARJ21投入量产,C919首飞后的试验飞机也在加紧建造,上海飞机制造业开始加快招聘技术工人。中国商飞公司介绍,一方面,从事飞机制造的技术工人收入比一般工厂工人要高,另一方面,通过国产客机的建造,他们掌握了与众不同的技术能力,成为稀缺的优秀技工人才,在帮助企业提升劳动生产率的同时,也增强了自身的就业竞争力。

就业岗位增长、就业质量提升,直接带动上海全市居民收入的稳步提升。上海市统计局介绍,预计今年上半年全市居民人均可支配收入增长在8.4%左右,其中城镇、农村居民收入分别增长8.4%和8.6%左右。若扣除价格因素,上半年全市居民人均可支配实际收入同比增长6.3%,比去年同期增速略有提高。

今年1—5月份,上海全市居民消费价格指数CPI同比上涨2%,涨幅同比回落了1.1个百分点。在食品价格涨幅放缓的影响下,物价涨幅整体稳中趋缓,加上就业稳定、居民收入增长等共同作用,社会保障持续提升,上海市民民生体感“升温”与经济回暖保持同步。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信