浦东多条公交线路将竖“智慧站牌” 可预知公交拥挤程度

2017年07月13日09:52  来源:解放日报
 
原标题:既可知下班车拥挤程度,又能扫码拿取共享雨伞 浦东多条公交线路将竖“智慧站牌”

■本报记者 俞陶然

记者从近日举行的“2017上海浦东公交智慧站牌设计创意大赛”获悉,人工智能客流采集仪已进入上海部分公交线路,将与智慧站牌联网,为乘客和公交企业服务。预计今年底前,人们将在浦东内环线以内多条公交线路上体验到智慧站牌,它能实时预报公交车到达时间、载客人数,并提供其他多种便民服务。

公交站成“智慧岛”

大赛由浦东新区交通运输行业协会等6家单位举办,上海市质量和标准化研究院的参赛方案“智行·惠”获“最佳设计金奖”。

“智行·惠”智慧站牌包含3个模块——公交动态信息发布大屏、乘客互动查询触摸屏、便民援助服务终端。其中,大屏用于实时发布各条公交线路的站点、下一班公交车预计到站时间、未来几班公交车的载客人数等实用信息; 触摸屏可通过触控和语音交互,供乘客查询换乘路线、旅游景点信息、公共服务窗口等周边信息; 利用便民服务终端,乘客则能进行交通卡充值、手机充电、无线上网、扫码取用共享雨伞等操作。“我们想把公交站改造成城市公共空间中的智慧服务信息岛。”设计人员介绍。

要实现这一目标,高新技术不可或缺。上海产研院信息通讯部副主任蔡雪松表示,该院将与相关单位合作,为浦东部分公交车提供北斗卫星导航车载终端,使其与实时路况分析系统结合。

让运能投放更精准

智慧站牌还能显示未来几班车的拥挤程度,以便让乘客选择性上车。这是怎么做到的呢?蔡雪松介绍,上海产研院研发出了一种人工智能客流采集仪。它具有图像识别功能,安装在公交车上,可以识别出上车和下车的是人还是物、某些人在上车还是下车、上车和下车的各有几人。之所以能准确地做到这些,有赖于图像识别和深度学习系统。

半年来,在浦东公交部分线路上的监测评估显示:客流采集仪准确率基本不低于95%。有了这一人工智能系统,公交企业不再需要安排人员到营运现场进行客流调查,而是直接分析客流数据,科学合理地编制行车作业计划,使运能投放更加精准。线路调度员也可实时了解每一辆车的当前满载率以及每个站点的上下客人数,采取灵活调度措施,以满足乘客出行需求。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信