喝热水比喝冷水更解暑?看看夏天应该怎样喝水

2017年07月13日10:09  来源:人民网-科普中国
 
原标题:喝热水比喝冷水更解暑?看看夏天应该怎样喝水

天气越来越热,很多人在室外稍微走一会儿就会满头大汗。因此,大家对温度较高的东西更是避之不及,例如夏天只喝冰水不喝热水。但最近,朋友圈里却流传出一条冬病夏治的养生方法:夏天喝热水可把体内多年的寒气逼出来。这是真的吗?

在夏天喝温度较高的水确实能够起到养生的功效,但是,要想产生这一功效,需长期饮用温水,即10℃-30℃左右的水。据中国新闻网报道,从中医的角度来说,天气较热时阳气比较旺盛,天时处于“阳盛于外而虚于内”的境地,人体为了顺应天时,汗液增多,常常会因阳气宣发过度而出现体内阳气匮乏。此时如果过度贪凉,很容易导致内寒过甚,阳气更衰,进而引发一系列疾病;适当饮用一些温度较高的水,则能够缓解内寒,起到养生的功效。另外,就降温解暑而言,西安市中医医院针推康复科主任安军明在接受《西安晚报》采访时表示,喝热水能引起血管扩张,促进排汗,将体内的热量带出,使体温真正下降,因此能够降温解暑。而喝冷水虽然看起来好像能够使人更凉爽,但这种凉爽只是暂时的,因为喝冷水会使毛细血管收缩,反而不利于人体散热。

需要注意的是,夏天喝温度过低或过高的的水都不利于身体健康。北京协和医院肠外肠内营养科副教授陈伟在接受《生命时报》采访时表示,喝温度过低的水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适,甚至腹泻;而喝温度过高的水容易破坏食道黏膜,诱发食道癌等疾病。

除了要喝温水之外,夏天喝水时还要注意饮水量。《齐鲁晚报》提醒大家,一般来说,成人每日约需2500毫升水,其中约有1200毫升来自饮水,1000毫升来自食物(如蔬菜、水果等),其余300毫升水来自于体内代谢产生的水。但人们每日的具体用水量应随气温、身体状况、劳动强度调整。比如在夏季,人们出汗较多,所以需水量会适当提高一些,一般在2500毫升-4000毫升之间,因此最好不要等到口渴时才想起喝水,每天都应该保证充足的饮水量。(赵文华)

本文由中国中医科学院副研究员代金刚进行科学性把关。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信