专家预言:“第六次灭绝期”或将来临 动物急剧减少

2017年07月13日17:37  来源:环球网
 

日本Livedoor新闻网7月12日报道称,最新研究显示,在地球上不仅是濒危灭绝的稀少动物,还有其他很多动物的数量在急剧减少。

墨西哥国立自治大学的生态学者赫拉多·河马乔斯教授和美国史丹佛大学生物学者保罗教授10日在美国科学院学报发表了论文。根据他们的研究,在陆地上的哺乳类动物、鸟类、两栖动物、爬虫类动物总共有2.76002万种中,但有近三分之一的动物数量减少了,与之相伴的还有栖息地的减少。

并且,在关注的177种哺乳类动物中,他们的栖息地在1900年-2015年间减少了3成以上,其中有40%的动物损失了超过80%的栖息地。

地球上有过5次生物大灭绝。他们警告说,第六次大灭绝可能马上就要来临,但是此次会比以往都要更加严重。例如,现在非洲栖息着40万头大象。虽然不是濒临灭绝的动物,但在20世纪初,却有100万头。现在就已经减少了超过一半。

在近10年内,动物数量减少的速度非常快。以这样的速度进行下去的话,20年后,非洲野生的大象就会全部灭绝。

河马乔斯教授说:“幸好我们还有时间。从目前来看,现在正是我们应该采取行动的时刻。虽然机会有限,但是一定有我们可以做的。”(实习编译:董书博 审稿:马丽)

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信