闵行梅陇镇:全面开展“十二美” “两造两聚”建美丽家园

2017年07月13日16:37  来源:人民网-上海频道
 

 

人以正为美、物以稀为美、住以雅为美、衣以适为美……短短几个月来,“十二美”活动已经在闵行区梅陇镇社区开展得如火如荼,成为居民关注和热议的话题。

今年年初,梅陇镇居民区党委、社区中心邀请了上海市信息协会和上海天地人和信息咨询事务所的老师们展开了头脑风暴,经过反复讨论研究和调研,结合“美丽家园”建设和“创全”两项重点工作,制定出了“十二美”主题活动,即“人以正为美、物以稀为美、住以雅为美、衣以适为美、品以端为美、心以善为美、体以健为美、友以诚为美、人以志为美、富以仁为美、家以和为美、邻以亲为美”。

二季度“四美”活动充分展现社区文化

“十二美”主题活动从今年四月正式启动以来,首先开展的是“人以正为美”、“物以稀为美”、“住以雅为美”、“衣以适为美”这四个主题,各居委为此进行了广泛动员和精心组织,社区居民闻讯后积极响应、踊跃参与,很多居民还把文稿、影像等上传到梅陇镇社区微信YI平台,吸引了更多的居民参与进来。

罗阳六居开展的“人以正为美”活动紧扣主题,在活动筹备阶段,在居委党支部的牵头下,组织“三长”人员一起商讨,邀请“侨之家”的姚竹定老师、梅心忠老师团队一起举办了以雷锋为主题的图片收藏展,展示了雷锋日记、纪念雷锋邮封、明信片等1000多张,在5月17日至20日三天时间里吸引了社区内外200多人前来参观。活动同时大家还发掘出一位雷锋式的人物——罗阳六居的方东华,她是1973年入党的老党员,2003年退休后积极参加小区志愿者活动。她结对的一对老夫妇俩都90岁出头了,方东华时不时买东西去探望、打电话关心,减轻老人的病痛。她表示,要学习雷锋,多为社区作贡献,共同建设好我们自己的美丽家园。

梅陇的人文环境有独特的优势,红色景观和红色物件是教育后代的宝贵财富。在“物以稀为美”活动中,各居委会开展挖掘“革命宝物”的寻宝活动。梅陇四居开展的“香港回归20周年纪念”、梅陇五居开展的“红色经典老物件照片”活动十分受欢迎。活动当天仅能容纳50人左右的会议室座无虚席,邱子伟老师生动讲解了香港回归的历史渊源,大家听得津津有味,讲座结束后又观看了邱老师珍藏的毛主席像章。

罗阳九居开展了“发觉身边的美”活动,对“住以雅为美”活动做到了完美诠释。社区年轻的家长们带着孩子一起参与,活动中孩子们自发组建了一支小小摄影家志愿者团队,并踊跃报名认领美丽楼道,用自己拍摄的美景装饰楼道,通过制作相册推送到小区微信群,让更多的居民了解活动,用共同参与和实际行动来诠释“美丽家园”靠大家创建的宗旨。

春申景城居委会将“衣以适为美”活动进一步扩大为“中华优秀传统文化传播行动”。5月28日,以“端午”和“六一”两个节日为契机,以弘扬中国传统文化为主线,结合春申景城智慧社区的特点,以多元化的形式有机地将传统文化和社区文化相结合,开辟了手绘旗袍、扎染、包粽子和亲子钉纽扣四个体验区,让孩子们通过动手来感知我们的传统文化。活动另设了糖人和草编两个民间艺人展示区域,唤起了很多年轻父母的儿时记忆,让活动平添了很多童趣,同时还有热情火辣的广场舞和轻盈柔美的民族舞表演穿插其中,展现了社区老年人的文化生活和精神面貌。历时两个小时的活动体现了春申景城老中青三代同参与社区活动的良好社区氛围。

截至六月下旬,首先启动的“十二美”中的四美活动已经举办了将近60场活动,参与人数大约三千人次。通过微信相册在社区群里传播阅读的人数超过五万人以上。

居委之间通力协作 微信平台发挥大作用

据了解,在活动开始前,“十二美”活动就通过梅陇镇社区微信YI平台发布活动信息、吸引居民报名参加,形成了覆盖整个梅陇镇社区、只要报名都有机会参加的一次参与度空前高、影响力格外广的活动。由于社区居民真正参与到了“十二美”活动中来,从而切身感受到了创建美丽家园的实际意义。

这次梅陇镇“十二美”活动要求所有的居委会在活动过程中互相协作,沟通好每一场活动的准备工作、落实好每个细节,大家通过梅陇镇社区中心凝聚在了一起,发挥出巨大的力量。

梅陇镇微信“YI”平台作为官方发布平台也发挥了信息桥梁的作用,无论是居委会、业委会,还是小区居民、业主,动动拇指就能在第一时间看到和参与,使“十二美”活动能在短时间里得到广泛的传播和支持。

据悉,今年下半年,梅陇镇还将组织开展“品以端为美”“ 心以善为美”“体以健为美”“友以诚为美”“人以志为美”“富以仁为美”“家以和为美”“邻以亲为美”等“十二美”活动。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信