“沪东微心愿”搭台 助力“救火英雄”王海滨圆梦

2017年07月13日16:35  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网7月13日电 7月12日,被称为“上海好邻居”的救火英雄、“平安英雄”王海滨来到沪东新村街道办事处。沪东“平安英雄”朱文彪及第六届上海市“平安英雄”唐立宏、方江、周凤妹、朱晓云等与他一起参观了中国极地研究中心、海军某部队的新型护卫舰,帮王海滨圆了参观极地研究中心、登上军舰的梦想。

在中国极地研究中心,工作人员详细为王海滨等讲解了南极及中国南极科考的情况。王海滨告诉记者,自己曾在电视上看过一个关于南极的节目,深感震撼,一直想着有机会能进一步了解关于南极的情况。这次能直接与去过南极的科考队员们交流,真切地了解南极及我国的科考情况,感到很开心。极地研究中心的工作人员和科考队员们则被王海滨的英雄事迹深深感动,也被他积极向上的精神所折服。之后,在海军某部队的全力支持下,王海滨一行登上了某新型护卫舰参观,近距离感受了我国强大的海军力量。

2015年6月16日凌晨的一场大火中,王海滨义无反顾地冲出家门,在充斥着浓烟、热浪和恐惧的黑暗中,他摸索着从五楼跑到一楼,挨家挨户敲响大门,通知大家险情的发生,并强忍着剧痛,用双手打开了底楼烧得滚烫的防盗门,为扑灭大火赢得了宝贵时间,但王海滨自己全身88%的皮肤严重烧伤。今年,他被评为第六届上海市十大“平安英雄”。

在两年多的治疗康复过程中,王海滨几乎没有出过门,他很想看看这两年上海的发展。同时,曾就读海洋大学的王海滨仍然心念海洋,想到中国极地研究中心参观,登上军舰看看。同为“平安英雄”的朱文彪,在一次与王海滨聊天时听他提到这个想法,便立刻告诉了街道工作人员。随即,沪东新村街道借助“沪东微心愿”平台,联系了社区相关单位,努力帮王海滨完成心愿。

得知心愿即将实现,王海滨很是高兴。他说:“我这段时间一直在按照院方要求做耐热训练,医院也鼓励我多到户外活动活动,谢谢‘沪东微心愿’和沪东新村街道的工作人员帮我实现了这个心愿。”

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信