上海金山颁布“1+4+4”人才新政 五年计划投入3亿

2017年07月13日11:37  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月13日电 (王文娟)购房补贴60万、首席岗位聘任制、引才“伯乐奖”……近日,上海市金山区新颁布“1+4+4”人才政策体系,五年内计划投入扶持资金3个亿,从各个层面全面系统地加大人才建设投入和扶持力度。

据了解,新颁布的“1+4+4”人才政策体系第一个“1”指一个区级人才总政策,即《中共金山区委、区政府关于进一步加强人才队伍建设、实施“人才兴区”战略的若干意见(试行)》,从比较宏观的层面对今后人才工作提出意见指导。“4+4”包含4个区级人才配套政策和4个社会事业领域人才配套政策,重点聚焦教育、卫生等公共领域,形成人才规模不断扩大,人才待遇不断提高,人才发展事业平台不断提升的良好环境。

补短板 人才政策推陈出新

近几年,虽然金山区人才的整体规模和结构不断优化,人才领导体制不断完善,人才工作平台也得到不断提升,但依然存在人才总量不足、中高端人才紧缺、人才集聚效应不明显和公共设施配套有差距等“短板”,高层次人才紧缺、人才流失等问题不可避免。

“针对存在的问题,新的人才政策重点在构建人才引进培育、强化人才平台支撑、健全人才创业扶持和完善人才服务保障四个体系上下功夫,五年内计划投入扶持资金3个亿,是以往的近六倍。”上海市金山区区委常委、组织部部长沈山州表示。

翻开新颁布的人才政策,多项举措都具有创新突破性,如对现有人才给予和引进人才同等的购房补贴扶持,调整副处级别学校领导干部管理权限,扩大试点学校人事自主权和特殊人才一事一议等,都是对原有人才政策的丰富和完善。

以《金山区关于加快高层次创新创业和紧缺急需人才引进的实施办法(试行)》为例,政策对人才的激励和扶持从“创业扶持、团队建设扶持、购房租房补贴、配偶安置和子女就学”等十个方面入手,其中,“创业扶持”政策对满足条件的项目给予单项20万至150万的创业扶持资金;引才“伯乐奖”则通过给予3—10万元不等的奖励,鼓励个人推荐高层次创新创业和紧缺急需人才入金。而在颁布的《金山区人才安居暂行办法(试行)》中,购房补贴金额一项为每人60万元,为很多人才免去工作的后顾之忧。

首席岗位聘任制 让专业人才“尽展其才”

在上海金山区最新颁布的人才新政中,推出一个创新亮点:以专家型人才培养为目标,在文化系统实施首席岗位聘任制,每3年选聘一次,聘期为3年。

“以往的专业技术职称评定往往要看学历、看资历等固定条件,但文化领域由于其特殊性,经常会出现一些“偏才”“怪才”,往往在某一特定专业领域十分突出,却无法满足学历等硬性条件,错失良机。” 上海市金山区文化广播影视管理局党委副书记张磊介绍,设立首席岗位聘任制,就是要打破原有的人才条框限制,让更多有专长的特殊人才,也能够享受到相应的政策,激励他们更好地发挥行业引领作用。

以金山区图书馆专业人才张青云为例,张青云在古体诗词赋文领域造诣颇深,尤其在辞赋创作方面小有成就。其执笔创作的《上海赋》《金山赋》等作品文采斐然,名噪一时。但在专业领域优秀如张青云,却也不能参与职称评定等惯常人才考量机制,这对文化领域很多像他一样的人来说,确实是一种遗憾。

此外,文化领域的“柔性引才”工作,通过搭建平台,让名家来金山开办工作室,带动了金山群众文化的发展。近几年,金山在文化领域取得突出成绩的人才越来越多,如中国民间艺术“山花奖”获得者郁林兴、毛一昌、奚吉平,中国书法“兰亭奖”获得者张洁明,中国艺术歌曲大赛金奖获得者汤婉莲等。

现有人才和引进人才并举

近年来,在金山区各领域,不少优秀人才已经脱颖而出,为目前及今后的人才培养模式打下基础。据了解,最新颁布的人才新政提出现有人才和引进人才并举原则,让所有合适人才都能够享受到政策优惠。

“金山区既注重人才的引进,也注重人才的培养。在人才方面我们一般采用‘自培养’方式,这部分成长起来的人才(现有人才),十分重要。” 在教育岗位工作三十多年的金山中学校长徐晓燕如是说。

“目前,我区在全力推进人才工作,这也是人才自身的发展需求。”徐晓燕表示,人才发展不仅要重视高端人才的引进,中高端人才的建设同样重要。

为了给青年教师更多成长空间和舞台,金山中学为青年搭平台,形成系统地人才培养模式:设立“青年教师教学研究会”,着重培养教学中的课题研究;组建“名师孵化班”,帮助教师总结提炼自己的教学特色,提供教学研究的平台;组织优秀人才参与“双名基地”,一起共同成长、共同进步。

同样,复旦大学附属金山医院急危重病中心主任申捷对金山的人才政策体会更深。

2005年,申捷通过人才引进的方式从江苏来到金山,在他的带领下一手创建了金山医院的ICU病房,逐渐成立了复旦大学附属金山医院危急重病中心,发展创立硕士、博士、博士后培养站点等。

不仅自身是人才,作为博士生导师,申捷带出过很多学生,对金山的人才政策十分关注和敏感,“多年的工作经验发现,不仅要引进人,更要留住人、用好人,良好的事业发展平台对年轻人来说更有吸引力。完善的人才保障可以让他们全身心投入工作。”申捷带出来的一名学科骨干,就曾经因为配偶工作受阻的问题,产生过思想波动。

医疗事业不只是需要几个人来服务,而是需要一批人来做贡献。金山每年急危重病人的接待量在26万左右,医学领域的人才必不可少,学科的梯队建设和团队发展,优秀青年和后备力量的选树十分重要。

“金山这几年的人才政策相比以前已经完善了很多,新政策的颁布让人感到很欣喜,特别是对于稳定现有人才的相关举措,让新进人才和现有人才,在事业上可以更好地施展才华,为医疗事业服务,为金山百姓服务。”申捷如是说。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信