感受传统文化魅力

上钢社区百名学生学剪纸

2017年07月13日10:09  
 

近日,“‘浦东剪纸进校园’暨百名学生学剪纸活动”在历城中学举行。该活动由上钢社区文化活动中心主办、上钢学区化办学各成员学校承办,旨在进一步加强非物质文化遗产保护,使学生感受传统文化魅力,继承和弘扬中华民族优秀传统文化。

自2010年起,上钢社区文化活动中心就积极扶持和培育由陈金妹传承的传统剪纸艺术,通过展览、授课、体验、互动等多种形式,让剪纸艺术在上钢生根开花。2015年“浦东剪纸”正式入选了浦东新区第五批非物质文化遗产名录,陈金妹构思精巧、惟妙惟肖的剪纸艺术作品更是获奖无数,广受赞誉。

活动中,陈金妹给同学们讲述了她的非遗传承故事,还向各校代表赠送了寓意着“齐头并进,携手共推非遗文化传承”的《八骏图》。上钢学区化办学的领头人、洪山中学校长陈耀忠表示,将继续支持并推进非遗剪纸技艺的传承工作。

活动现场,百名学生共同体验了《钢娃》剪纸扇的创作,虽然剪纸创作过程并不容易,但同学们学习得非常认真,并顺利完成了剪贴的任务。上钢社区将以“浦东剪纸”手工艺基础普及为落脚点,积极开发多龄段、多程度、多形式的配送课程,丰富上钢学区孩子们的课余文化生活。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信