“创新创业带动就业”上海十六区人社局长系列访谈

钱虹:黄浦“先行先试” 探索人才支撑双创型城区模式

2017年07月13日09:22  来源:人民网-上海频道
 

编者按:2015年两会时,李克强总理在政府工作报告中首次将“大众创业、万众创新”上升到国家经济发展新引擎的战略高度。也正是在这一年,上海加快了向具有全球影响力的科技创新中心进军的步伐。一时间,“双创”的热潮迅速席卷了上海这片热土。

两年过去了,上海建设具有全球影响力的科技创新中心城市的进程如火如荼。面对随之而来的机遇和挑战,人民网上海频道推出“上海16区人社局局长系列访谈”,全面展示“上海创新创业带动就业”的高涨氛围。

上海市黄浦区人力资源和社会保障局党委副书记、局长钱虹 摄影/葛俊俊

人民网上海7月10日电(葛俊俊 实习生 梁振宇) 2014年,黄浦区被评为上海市首批“创业型城区”,各方面表现优异。随着“大众创业,万众创新”氛围高涨,三年后的今天,黄浦区创新创业是否始终如一?在创业环境及人才选拔上,黄浦如何补短板创特色?

近日,在创业型城区的建设问题上,上海市黄浦区人力资源和社会保障局党委副书记、局长钱虹接受本网采访。针对黄浦区在创新创业带动就业中存在的闪光点,钱虹侃侃而谈;面对黄浦区切实存在的三重难题,钱虹同样直言不讳。

坚持环境优化 改善综合环境

“黄浦区委、区政府历来高度重视人才工作,始终坚持党管人才原则,深入实施人才强区战略。”钱虹表示,黄浦区结合区情编制了“十三五人才专项规划”,在支持高端服务业发展的“1+3+27”系列政策中也纳入了人才系列政策。

据介绍,黄浦区先后就人才引进、人才公寓、人才发展资金等10项内容制定了全区性规范文件,2015年根据发展需要,对其中5项进行了修改修订。2016年制定了人才选拔培养文件,形成了较完善的综合性人才政策体系。

同时,黄浦区在优化人才安居、人才健康医疗、人才选拔培养、人才资助等环境方面下了大力气。钱虹介绍到,黄浦区创新试点“市区联动”,打造黄浦金融人才公寓;与瑞金医院签订合作协议,共建健康医疗绿色通道;选拔培养为黄浦作出杰出贡献的“区自主创新领军人才”、“区专业技术拔尖人才”;对优秀人才予以资金配套资助……

据统计,至2015年底,全区人才总量为31.65万,比2013年人才总量30.70万增长了3.1%。重点发展的六大产业集聚了人才27.45万,其中金融业人才数3.21万人,较2013年增长80.34%;文化创意业人才数为5.4万人,较2013年增长35%。

对区内人才,钱虹如数家珍,目前黄浦区有中央“千人计划”22名,市“千人计划”33名,市领军人才17名,区领军人才74名,区拔尖人才81名,国务院特殊津贴专家14名,还有工作在黄浦区的院士8名。

打造创新创业服务平台 支持青年创新创业

“2015年起,黄浦区全面启动新一轮‘创新型城区’创建工作。”钱虹介绍,“主要工作集中在补短板、创特色、抓重点,进一步鼓励支持创新创业、推进创业带动就业。”

在助推青年创新创业上,黄浦区人社局与区市场监督管理局、团区委联手打造“青年创业绿色通道”,为青年创业者提供企业注册、园区场地和政策咨询等方面扶持;为帮助创业者对接PE/VC,完善商业计划书,打磨创业项目,黄浦区人社局与市就促中心共同打造“海纳百创·文化创意创业项目垂直领域的路演中心”,帮助优质文创项目与资本市场、行业资源、创业政策、孵化园区多方对接……

“我们在区域内和企业各方面培育了几个创新创业的孵化基地。”钱虹认为,应发挥中心城区特色,利用区域内现有的资源与企业合作,围绕区域的产业特点打造孵化平台。

钱虹介绍,2015—2016年黄浦区扶持成功创业1442人,其中青年大学生创业850人。认定创业孵化示范基地12家,其中青年创业(孵化)园区、8号桥、宏慧盟智园、集成电路设计孵化器等6家园区先后被市人社局认定为市级创业孵化示范基地。

老字号结合青年创智 激发活力推动共赢

黄浦区位于上海市中心城区,同样也是上海市城市原点的所在地,有着深厚的文化积淀与商业基础。

“黄浦区经过认定的老字号大概有90余家,占全市老字号总量的一半。老字号与老百姓生活密切相关。个别老字号口碑极佳,有长达一百多年的历史,深受老百姓喜爱。”在钱虹看来,老字号品牌对黄浦区发展商业、繁荣市场、振兴经济、弘扬民族优秀文化、振兴民族精神都起着十分重要的作用,且都有一部创业史。

如何让老字号企业在新时代适应新的形势发展需求,迸发出新的气息?黄浦区人社局适时推出了“老字号品牌&青年创智”活动。

钱虹表示,青年大学生思维活跃、创新能力强,且在互联网大数据、高科技等技术领域处于前位。“‘字号品牌&青年创智’”活动就是要让青年大学生接受老字号品牌创业史教育的同时,发挥自身聪明才智,不断对品牌文化注入新的时代内涵,使老字号品牌得到了进一步发展,从而实现共赢。”钱虹说。

创新创业面临挑战 国际化层次亟待提高

推动创新创业,培养人才是关键。要想留住人才,黄浦区人社局同样面临挑战。

钱虹指出,黄浦区创业环境目前来讲困难有三个方面。首先,创业成本过高,区内房价、用人成本较高;第二,区内整体创业意识和能力还有待提高,对于创业的迫切性和紧迫性还有不足;第三,区域内创业的国际化层次还有待进一步加强。

对于未来黄浦区创新创业型城区的走向,钱虹心里有一盏明灯。“要营造氛围,加强宣传的力度,通过宣传提高社会对创新创业的支持,提高青年创新的意愿。”

钱虹介绍,黄浦区努力打造分层次的人才服务平台。集聚外企德科、北京外服、中国四达、中智等专业人力资源中介机构,充分发挥他们的市场主体作用,并通过他们延伸对区域人才的服务,打造市场化人力资源专业服务平台。

同时,整合资源,推进“张江黄浦园人才服务平台”的线上、线下建设,完善“黄浦人才服务网”,联通“上海国际人才网”,打造信息化人才管理网络平台。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信