杨浦用25%补贴调动居委会的积极性 预付卡解决建筑垃圾偷倒

2017年07月13日07:54  来源:解放日报
 

原标题:杨浦区大桥街道用25%的补贴调动物业和居委会的积极性 一张预付卡解决建筑垃圾偷倒

居民家装修房子,产生的建筑垃圾,按规定需由居民自行清理。找正规的环卫作业队,还是找便宜的偷倒人?不少居民为省钱选择后者。偷倒垃圾乱象横生,小区物业没有参与管理的动力,烂摊子只能由政府收拾。

杨浦区大桥街道有86个小区以及大量二级旧里和私房,平均每月有500套以上房子装修,产生大量建筑垃圾,街道每年要花50万元以上托底清理。去年8月,大桥街道发行一种垃圾处理预付卡,以25%的补贴向小区物业或居委会出售,用以支付给环卫作业队。如今运行10个月,街道没有多花钱,乱偷倒现象却迎刃而解。

不少小区均有无主建筑垃圾堆积

在黄兴路1号中通大厦门外,记者看到一名身穿蓝色上衣的工人正用三轮车载着一车垃圾从小区出来。车上的垃圾用一个个白色塑料袋封裹,走近才发现正是居民家装的建筑垃圾。据了解,这些没有资质的清运队将居民建筑垃圾收走后,常偷倒在街边。在华晖绿苑、眉州路420弄、宁国路167号等小区内外,记者均发现无主垃圾堆积现象。街道希望小区物业能管一管,但过去物业没有参与的动力,最后街道只能自己投入资金托底清运。

市物价局等部门曾在2014年6月1日联合发布 《关于规范居民非生活垃圾清运收费的通知》,但记者从市发改委官网上发现,该文件自2015年3月1日起已废止。此后,居民家装建筑垃圾的清运收费完全属纯市场化行为。从去年8月开始,市绿化和市容管理局要求居民建筑垃圾由专职作业部门清运。小区开始找来专业队伍清运垃圾,但传统的做法是居民建筑垃圾先清运再收费,这又造成另一个难题:收费难。“因为在垃圾处理这件事上,物业觉得与自己无关,有街道托底,他们没有动力去收钱。”大桥街道相关负责人说,街道每年投入的清运经费达50万元以上,这个数字年年在增长。

将物业和居委会拉进“游戏”中

去年8月,街道发行一种垃圾清理预付卡,并以25%的补贴优惠出售给小区物业和居委会,物业支付1000元就可获得1250元的卡。改变了过去“先清理后付费”模式,实行“先付费购卡,后清运垃圾”。物业和居委会请专业的环卫作业队来清理建筑垃圾,居民向物业支付现金,物业用预付卡支付环卫作业队,环卫作业队再拿预付卡到街道结算。

小小一张卡,如何将小区物业和居委会都拉进这场“游戏”?因为购买预付卡有25%的补贴,以一辆小型车运一车建筑垃圾500元为例,物业向居民收集2车,收取居民1000元,并支付给环卫作业队价值1000元的预付卡,而这1000元的预付卡是物业用750元向政府购买的,物业在完成正常收费时,额外得到250元补贴。小区收费由物业负责,私房收费由居委会负责,物业和居委会积极向政府购买预付卡,向居民收集家装建筑垃圾。同时,物业还督促门岗保安严查私人运垃圾车的进出,减少偷运建筑垃圾出小区的可能性。

70多个小区物业已购买预付卡

从去年8月开始,大桥街道发行20万元预付卡。如今10个月过去,这20万元的卡还在流转中,街道至今没多花一分钱。据大桥街道相关负责人估计,这20万元的卡可以用16个月。

“用卡来周转,相当于发行一只股票。”这股票虽由物业或居委会购买,其实股民却是居民,他们向物业或居委会支付现金。只要还有股票在市场上流转,政府就不需出一分钱,反而还因出售预付卡获得收入。等到这20万元的预付卡花完,政府真正支出的钱就是支付给物业或居委会的25%补贴。从一年50万元以上,变成一年不到10万元。政府不仅减少托底处理垃圾的费用,还有效解决了偷倒垃圾乱象,赢得民心。如今大桥街道86个小区中,已有70多个物业都购买了预付卡,90%的物业和居委会都支持这一方案。

“先付费、后清运”的工作机制运作以来,物业和居委会基本能按时收到费用,清运时只要和环卫作业队联系,按车次计费,不需要多方人员在现场,减轻了人员投入。预付卡方案从根源上杜绝了建筑垃圾偷运出小区,街面乱倒垃圾量明显减少,小区建筑垃圾随出随清,政府托底投入资金大幅下降。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信