上海:《行板如歌.秋思》朗诵音乐会将于中秋举办

濮存昕、尚长荣等同台吟诵

2017年07月12日14:56  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月12日电 (记者 曹玲娟)今年中秋,由上海市朗诵协会主办,上海东方艺术中心联合出品的《行板如歌.秋思》名家名作朗诵音乐会将亮相东方艺术中心音乐厅的舞台。这是主办方今天在沪宣布的。

据介绍,该朗诵音乐会集结南北十多位艺术名家,通过吟诵关于秋的中外艺术经典作品,抒发人类共同的情怀。中国戏剧家协会主席,表演艺术家濮存昕、影视艺术家蒋雯丽、戏剧家姚锡娟、青年演员胡乐民等将在中秋与上海本地朗诵舞台上的配音艺术家丁建华、张欢、上海电视主持人刘家祯等“团圆”和声共鸣。中国戏剧家协会名誉主席尚长荣与去年在央视春晚上演唱《山水中国美》的青年评弹演员高博文、张建珍等也将加盟这场演出。

与以往的中秋诗会相比,《行板如歌.秋思》名家名作朗诵音乐会从内容到形式都有所突破。这次的中秋舞台上,除了苏东坡的《水调歌头.明月几时有》与曹操的《观沧海》,其它都是中外的现代作品,而且通过巧妙的组合,实现了东西方文化的“对月”交流,文学与音乐的“月光”辉映。

如德国诗人歌德的《对月》,是他为史泰因夫人创作的40首抒情诗之一,被人们称为他最优美的一首抒情诗;中国作家贾平凹的散文《对月》,质朴地描摹出月亮“这几天圆了,过几天又亏了,圆得那么丰富,亏得又如此缺陷”,告诫人们圆满的时候不要得意,缺陷的时候不要悲哀。两位异国作家的两首《对月》,交错揭示出人生走向美丽与圆满必然忍受孤独与缺陷的哲理。德彪西的钢琴曲《月光》,铺设的月光闪烁皎洁,让人们感受到空中浮动的融融月光。与歌德、贾平凹的《对月》相辅相成的是,德彪西的《月光》轻轻告诉人们,在追求美好的过程中虽然有孤独与缺陷,然而,生活总是这样像月光一样柔和地拥抱着我们。这一组东西方文化的月下交流,流淌出秋季意象的哲思。

许多名家为这台演出奉献自己珍藏的名作。濮存昕的《团泊洼的秋天》,绽放秋季里孕育的生根发芽、生命重生:蒋雯丽将倾诉自己在秋夜对姥爷的无限眷恋;姚锡娟朗诵的梁实秋散文《中年》,生动传递了人生之秋的成熟与乐趣;丁建华通过张爱玲的《秋雨》,把作者的多愁善感融入细密秋雨之中,以低微的姿态仰视平淡、以高贵的眼神俯视浮华,透视出人格的魅力。尚长荣以京韵国语、“曹操”的意象吟诵曹操的《观沧海》,展现“秋风萧瑟、洪波涌起”的壮观人生。

在《行板如歌.秋思》的演绎进程中,章节之间的连接是秋风、秋雨、秋蝉、秋涛等音效的转换,使观众沉浸在秋的美好意境之中。区别于一般的舞台演出,观众走进《行板如歌.秋思》的剧场,还可闻到阵阵桂花的清香涌动。听觉、视觉、嗅觉的“三觉”联动,将是这次塑造秋意的又一个艺术创新。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信