三伏天是失眠高峰期  睡个好觉靠这个

2017年07月12日15:05  来源:人民网-健康时报
 
原标题:三伏天是失眠高峰期 睡个好觉靠这个

  每年的三伏天都是失眠的高峰期,天气越来越热,闷热的天气,容易使人心情烦躁,不少人晚上睡不好,甚至失眠,白天无精打采。失眠会引起疲劳感、情绪不稳,反应迟缓、头痛、四肢无力、眼睛肿痛等症状接踵而至,使得整个身体处于亚健康状态。

  在情志方面,喜为心之志,在不过度的情况下,“喜”能够舒缓紧张的情绪,使心情舒畅,气血和缓,所以夏季养生重点突出“心静”,正所谓“心静自然凉”。

  当然,如果实在睡不着,不妨试试广东省中医院心理睡眠专科曾亮的小方法——

  拍打上肢内侧:双上肢内侧的正中线,其实是中医里的心包经。由上自下以空掌拍打双上肢心包经循行部位5~8分钟,以红润或出现瘀斑为度。重点在肘部内侧,因为中医认为“肺心有邪,其气留于两肘”。适合于失眠伴有嘴唇色暗,面色晦暗,身体时有刺痛,平素思绪多、压力大、情绪易紧张者的患者。

  粗盐水泡脚:每天临睡前用温水(亦可用肉桂10克,夜交藤30,加粗盐一匙煮开)泡脚15~30分钟,水要没过脚踝,最好达小腿位置。烫脚时先温后热,使足部烫得发红。然后静坐在床上,用左手心(劳宫穴,握拳后中指所对的位置)对脚心的涌泉穴(脚底两个小肉球的交际处)揉搓,再换反方向,以搓热为度。适合于体弱年老,尤其容易口干烦躁、口腔溃疡等易上火的失眠患者。

  脚踩豆按摩:赤小豆1500克,小麦1000克,每晚睡前共放铁锅中,文火炒热,倒入面盆中,赤脚而坐,左右轮番踩踏豆麦,每次半小时,可重复使用。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信