袁红斌教授:走医者仁心之路 行麻者匠心之术

2017年07月12日10:28  
 

长征医院麻醉科主任袁红斌教授,参军从医31年来,时刻牢记军人的使命和医者的天职,立志成为一名德才兼备的好医生。他,安全实施各类麻醉2万余例,是麻醉界的学术精英。日前袁教授荣获第二届“仁心医者?上海市仁心医师奖”。

心系患者,舒适麻醉获赞誉

袁红斌常说:“一个医生好不好,不但要看他的医术,更要看他理想信念,看他的服务精神,看他的医德医风,看人民群众和患者的评价。” 他对患者怀有一颗慈爱的心,心中永远装着患者。他大力提倡简约化麻醉,在安全、舒适的前提下,不用价格昂贵、疗效不确切的辅助药。这一举措切实降低了麻醉费用,让万千患者得到了实惠。他待病人如亲人,不论患者身份、地位,只要是排到他麻醉,他都热情相待,竭尽全力为患者解除痛苦。不论手术大小,他总是小心谨慎地去完成每个麻醉细节,生怕自己的疏漏影响了患者的康复。他的言行感动过许许多多的患者,获得了“感动长征年度人物奖”。

随着生活水平的提高,患者对舒适化医疗的要求也越来越高。袁红斌认为:“舒适化医疗是将来医学发展的必然趋势,麻醉医师是实施舒适化医疗的主力军,为患者提供舒适化医疗是今后麻醉科及麻醉医生不可推卸的责任;舒适化医疗的实施对于麻醉学科建设和医院品牌的建立、患者就医满意度以及和谐医患关系的构建等都有不可或缺的影响”。为此,在他的领导下,长征医院麻醉科大力推行多模式镇痛加速患者康复。在合理利用各类镇痛药物的基础上,提倡神经阻滞镇痛。同时主动将麻醉工作前移,对骨外伤患者,术前实施超声引导下镇痛,极大地减轻了外伤患者术前检查和摆体位时的疼痛;对普外科患者,术前实施腹横筋膜或腹直肌鞘神经阻滞,有效地减轻了患者术后腹部疼痛,便于患者早期下床活动,减少了肺部并发症,缩短了平均住院日,促进了患者早期康复。

仁心仁术,全心全意为患者

麻醉界有句名言:只有小手术,没有小麻醉。袁红斌深以为然,他通过强化科室管理,规范麻醉流程,培养高度的责任心和职业认同感,带领团队成功地将麻醉死亡率降至1/ 20万以下,达到欧美发达国家水平,被外科医生和患者誉为“生命的保护神”。

插管失败是麻醉死亡的首要原因,90%的麻醉事故与气道相关。袁红斌发现视频喉镜可以有效地暴露声门,提高气管插管的成功率。但是国外的视频喉镜价格昂贵,动辄10多万元的购置费用限制了视频喉镜的普及。袁红斌说:“麻醉安全事关重大,我们为什么不可以制作国产自主品牌的视频喉镜呢?”。说干就干,他迅速和上海景仁医疗有限公司取得联系,通过医工联合的方式,全程参与了国产VIDEO视频喉镜的研发,并最终形成产品推向市场,保障了患者麻醉安全,降低了麻醉医疗成本,目前已有102万全麻患者从中受益。

因为有了麻醉,人类才可以在疾病和伤痛面前,保持人的尊严,才能显示人之所以为万物之灵的高贵和所在。术后急性疼痛的发生率居高不下,严重影响了患者术后的康复。针对患者术后经常出现镇痛不足或镇痛过度的情况,袁红斌带领团队研发了新型可变速镇痛泵,该设备有望实现术后按需镇痛,满足麻醉临床个性化镇痛需要。此后,袁红斌带领团队又研发了一款无损伤型电子测痛笔,改变了以往对疼痛程度测量是通过针刺和手掐等伤害性刺激的做法,实现对镇痛效果的精准评估及给药剂量的调整,减少患者的伤痛。该测痛笔和可变速镇痛泵这两项发明为患者术后个性化镇痛带来了福音,获得了上海市科委资助,袁红斌也被评为2017年上海市优秀技术带头人。

医术精湛,危难时刻见担当

恶性高热是唯一可由常规麻醉药引起麻醉死亡的疾病,死亡率高达90%,可谓九死一生。2012年,年仅24岁的小陈拟行骨科手术,常规麻醉诱导插管后,摆俯卧位切皮时,突然出现了急剧的二氧化碳升高,呼末二氧化碳高达99mmHg,腋下体温41度。几乎是在同时,所有的生命体征监测系统都报告了“异常”,几乎每一项指标都指向“死亡”。

“不好,恶性高热发生了”!临床经验老道的袁红斌主任作出了第一反应,这种临床极为罕见的麻醉并发症让手术台前所有的人震惊!“不能束手待毙!“他还年轻啊!”袁红斌决定放手一搏,他果断下令停止手术、立即翻身,带领团队启动麻醉科抢救预案,给予物理降温、胃内冰水注入、碱化尿液、呼吸机支持、心血管功能支持…… 患者起起伏伏的热度、严重心律失常及急性肾衰等,犹如一道道难以逾越的关卡。袁红斌带领10余名医护人员夜以继日精心维持着患者各项生命体征。经过20多个小时争分夺秒的抢救,闯过了一道道难关,医生高度的责任心和过硬的急救技术终于换来了奇迹,年轻的生命被成功挽救,这是国内为数不多的恶性高热抢救成功的案例。

“麻醉医生除了要有精湛的技术,还要有承担风险的勇气。”这是袁红斌常说的一句话。2013年林女士因肾癌入院,全身麻醉后发生了极为严重的过敏性休克、血压为0,心脏骤停。麻醉科团队紧急实施胸外按压1个多小时后,终于复苏成功。此时,是放弃手术还是继续麻醉,这一棘手难题摆在袁红斌的面前。“放弃手术、停止麻醉是最为稳妥的处置办法,对麻醉科的影响也最小。但是,考虑到患者是恶性肿瘤,早日手术是患者的期盼,也是对患者的预后转归最为有利。”袁红斌顶着压力,做出了最有利于患者的决定:继续麻醉手术!术后患者康复出院。两年后,该患者因为妇科疾病需要手术,她又找到袁红斌,动情地说:“长征医院给了我第二次生命,我和我的家人都信任长征麻醉,我这次手术还要到长征医院做手术”。患者这番话语是对袁红斌为首的麻醉科团队的最大肯定。

精益求精,当好学科带头人

“做一名精益求精的好医生”是袁红斌从医生涯的座右铭。他在临床麻醉学领域辛勤耕耘,忘我工作,累计安全实施麻醉2万余例,在神经性病理性疼痛的防治方面取得累累硕果。

袁红斌目前担任中国心胸血管麻醉学疼痛学分会主任委员、中国医师协会麻醉学分会常委、中华麻醉学会骨科麻醉学组副组长等重要任职。从事临床麻醉26年,擅长高龄老年患者、颅脑手术、肝肾移植以及脊柱外科等手术麻醉。先后主持3项国家自然科学基金面上项目,第一或通讯作者发表30篇SCI论文,获得2项省部级科技进步二等奖。

甘为人梯,做好业务传帮带

袁红斌始终认为,医术是仁术,医者看仁心。只有把经验传给更多的后辈、更多的医生,才能为更多的患者服务。他迄今为止已为军内外培养了24名研究生,被评为“第二军医大学最受学员喜爱的老师”和“长征医院十佳研究生导师”,荣获“全军院校育才银奖”。他重视人才梯队建设,领导的麻醉科团队近5年获得了12项国家自然科学基金和30项国家专利,培养了2名上海市科委启明星和1名浦江人才。

作为中国麻醉医师协会讲师团成员,袁红斌敏锐地发现了基层医师对专业知识的渴求。2015年起,他利用节假日辗转新疆、江西、贵州等偏远地区进行学术讲座,为基层麻醉医师解决疑难问题,受到了广泛赞誉。他还积极搭建学术交流平台,连续举办了五届国家级继续教育项目,让更多的基层麻醉医生来到上海与知名专家面对面交流。此外,他还安排科室的业务骨干深入新疆、西藏、青海、贵州等地区进行传帮带教学,为基层医生带来先进的麻醉理念,为当地患者提供优质的麻醉服务。

家国情怀,热心公益谱新篇

1985年,袁红斌考入第二军医大学军医系。毕业后,他来到了长征医院麻醉科工作,逐步成长为军内外知名的麻醉专家。

2008年5月12日,汶川发生了8.0级大地震,人民群众的生命面临着极大威胁。袁红斌第一时间乘上军用飞机奔赴灾区,冒着余震和塌方的危险,在帐篷里完成了各类紧急手术麻醉111例,其中包括世界首例野战条件下颈椎手术的麻醉,充分体现了一名共产党员和一名军医的责任担当。作为抗震救灾的模范代表,袁红斌受到了时任上海市委书记俞正声的亲切接见,并荣立个人三等功。

汶川地震后,为了更好地推广普及心肺复苏这项挽救生命的急救方法,在突发情况下最大程度地挽救人民群众的的生命,作为中国心肺复苏委员会上海办事处主任,袁红斌在2016年10月牵头组织了“心手相连,点亮生命”心肺复苏全国公众普及培训—上海站的大型公益活动,在现场给300多名群众做了示范培训和专业指导。随后他的团队深入学校、街道和基层部队,广泛开展心肺复苏培训活动,惠及万千人民群众。 

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信