国家出版融合发展重点实验室落户华东师范大学

2017年07月12日21:33  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月12日电(董志雯)今日,作为全国首批中上海市的唯一一家国家级出版融合发展重点实验室,国家新闻出版广电总局出版融合发展(华东师大社)重点实验室揭牌仪式在华东师范大学出版社隆重举行。

华东师范大学副校长汪荣明表示,参与建设出版融合发展重点实验室,是一个巨大的机遇。未来,华东师范大学还将继续加大对实验室的支持力度,为实验室的建设和发展提供更多服务和支持。

华东师范大学出版社董事长、社长王焰对实验室的筹备工作和建设方案进行了详细汇报,她表示,在华东师大出版社建社60周年迎来实验室的成立,是华东师大出版社发展的巨大机遇。出版融合发展(华东师大社)重点实验室在未来建设中,将着力推进关键技术研发,深入开展标准研制,以期真正提升行业科技成果的应用水平,积极探索融合发展的理念创新、模式创新,促进融合出版人才培养与队伍建设,推动国家融合出版创新体系建设。通过科教融合、校企联合等模式,切实发挥重点实验室集智攻关、引领行业发展的作用。

上海市普陀区科委李文波主任在致辞中表示,作为国家级的平台,重点实验室具有很强的公共服务性、开放性,对于普陀区的科技产业发展能起到巨大的推动作用,积极推进智慧城市新应用的市场化和产业化,普陀区科委也将从区域行政管理层面提供一些服务和支撑。

国家新闻出版广电总局规划发展司李建臣副司长指出,建设出版融合发展重点实验室是总局结合新闻出版行业实际开展的一项重要工作,有利于推动传统出版和新兴出版的深度融合发展,有利于形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,有利于激发“双创”活力、培育新模式新业态,有利于加快新旧发展动能、新旧生产体系的转换。出版融合发展(华东师大社)重点实验室工作应切实发挥重点实验室集智攻关、引领行业发展的作用,为推进出版产业发展做出新的、更大的贡献。

实验室学术委员会主任、华东师范大学党委常务副书记,上饶市委常委、上饶市副市长任友群先生也通过特别录制的VCR向实验室的揭牌表示祝贺,并围绕教育出版的信息化转型升级介绍了实验室未来的科研方向。

会议最后,李建臣、陈丽、李文波、汪荣明共同为“国家新闻出版广电总局出版融合发展(华东师大社)重点实验室”进行揭牌。国家新闻出版广电总局规划发展司李建臣副司长和上海市新闻出版局副局长陈丽一起向来自不同学科领域的知名专家所组成的学术委员会委员们颁发了聘书。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信