千寻位置建设智慧消防新业态 北斗高精度定位服务消防安全

2017年07月12日20:37  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月12日电(记者沈文敏)今天,“新时空智慧消防创新联盟成立大会”在上海举行,高精度定位服务商千寻位置在新时空智慧消防创新联盟成员单位——中兵北斗投资、图聚智能、蜂鸟视图、迅图数码、谦尊升、网罗电子、英洛华、全网融通见证下,正式推出了智慧消防解决方案。

千寻位置方面表示,将与国内众多合作伙伴一道,探索精准定位、室内外一体化、消防地理信息系统等技术在智慧消防中的应用趋势,为智慧消防提供创新型应用和服务。

消防救火的原则是越快越好,在火灾发生时1分钟时间都有可能让火势和烟尘变的更加难以控制,业内一般将火灾发生时前20分钟作为黄金扑救时间。但定位不准、现场情况不明等所引发的问题,往往会占用这宝贵的时间。千寻位置推出的智慧消防解决方案,以北斗高精度定位为基础,结合大数据、云计算、物联网等技术,通过对消防工作智能化升级,提高消防救援效率。

智慧消防解决方案通过接入千寻位置高精度定位服务,可以实现对消火栓、水源、取水口、重点单位、消防通道等高精度数据采集,为用户提供精准的消防地理信息数据。基于此,消防部门在接警第一时间就能够获悉事发地点周边情况,迅速实施救援。 值得一提的是,在消防单位的日常巡检工作中就能完成高精度数据采集,不占用额外的人力、物力成本。

水源是扑救火灾的关键,寻找消防拴的速度直接影响消防救援的效率甚至结果。智慧消防解决方案集成千寻位置的末段导航服务,结合移动指挥场景,解决消防最后几百米的导航盲区问题。末段导航可以将消防人员精准引导到消防拴、水源取水口等目标物1米左右的范围内,节约了宝贵的救援时间。

智慧消防解决方案通过创新单兵定位、车辆定姿定态终端方案,将消防人员、车辆的定位精度提升至亚米级,从而实现了移动指挥与大屏指挥一体化,解决了指挥中心与现场一线战斗力的信息共享问题,为指挥决策提供实时精准信息基础,真正保障消防官兵安全性,提高现场救援效率。

智慧消防解决方案贯穿防、消、巡三个层面,从信息汇总、信息共享、信息保障、信息应用多维方向解决大屏指挥、移动指挥、智慧物联、攻坚应用的实际需求,实现高精度消防地理信息系统和人车物的精准定位,从而实现消防信息精准化和消防管理高效性。精准的消防地理信息数据,能够为消防预案制订、巡查工作标准化、微型消防站管理与应急行动、卷宗分析等提供有力保障。

目前,千寻位置已经在全国部署了1450个地基增强站,可为全国用户提供实时亚米级高精度定位,用户通过互联网即可获取,这也意味着智慧消防解决方案可以在全国范围内使用。未来,千寻位置会进一步推动智慧消防解决方案的应用落地,与终端制造、应用开发及室内定位等领域的企业联手,探索北斗在消防领域的创新场景,建立行业应用生态。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信