谭盾+杭盖+上海交响乐团,交响摇滚嗨翻夏季音乐节

2017年07月11日18:51  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月11日电 (记者 曹玲娟)送别了纽约爱乐乐团、听完了“网红”彩虹合唱团,昨晚,上海夏季音乐节(MISA)迎来又一场重头戏:上海交响乐团跨界交响摇滚,携手作曲家、指挥家谭盾和杭盖乐队一起嗨翻全场。

谭盾+杭盖+上海交响乐团

演出前,谭盾接受采访时说:“摇滚永远是在叫板,而交响常常是维护传统的,所以这是一次交响与摇滚、怀旧与未来的对话,交响乐也需要摇滚精神。”

昨晚的音乐会上,谭盾带来了两首作品的上海首演。其中一首低音提琴协奏曲《狼图腾》是在上海首次亮相,悉尼交响乐团低音提琴首席、世界著名低音提琴演奏家阿莱克斯.亨纳瑞受邀前来,与上海交响乐团一起奏响“狼图腾”的野性之声。

而另一首世界首演的《上海.半导体》更是备受关注,谭盾将杭盖乐队的《上海产的半导体》重新编曲,六易其稿才最终搬上了夏季音乐节的舞台。音乐会上,一台半导体置于指挥身旁,播放出周璇、白光的歌声,而交响乐队和杭盖,就把另外一种时空的声音注入进来。谭盾说:“这就是一种时差,我们每一个人都处在这种时差中。”

与杭盖乐队首次合作的上交演奏员们表示,“通常来说,交响乐的音色是以细腻著称,而这场音乐会,谭盾加入其他不同的各种音乐元素,比如电声。这就需要在管弦乐队、民族音乐、摇滚和电声间,去寻找一个平衡点来融合各方的声音。对上交而言,也是种未尝不可的新尝试。打破了固有的对于‘声音’的认识,在调和中,营造出充满层次感、浑然一体的丰厚音响。”

除了首演作品以外,昨晚谭盾还邀请现场所有的观众一起“玩手机”。在日常的音乐会上,音乐厅都是屏蔽信号的,以免干扰演出进行。而在昨晚,上海交响乐团第一次打开了手机信号,为了让大家与乐团一起完成谭盾的那首《手机交响乐:风与鸟的密语》。

在这首交响曲中,观众预先收到了一段谭盾录制好的鸟叫声。乐曲进行中,谭盾邀请观众打开手机播放这段音频,与交响乐团完成“协奏”,风声与鸟鸣交织在一起。现场有观众表示:“以前我觉得交响乐就是乐团演、我们听,没有想到还能参与进来,感觉自己也成了音乐的一部分。这种玩法以前都没体验过,夏季音乐节这是第一次,非常有趣。”

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信