绿地博大绿泽 力做生态和人文家园引领者

——专访绿地博大绿泽集团董事长、总裁吴正平

2017年07月11日16:24  来源:人民网-上海频道
 

中国绿地博大绿泽集团有限公司(以下简称绿地博大绿泽)是绿地旗下以生态建设为主的全产业链发展的多元化投资控股集团。

2004年,绿泽景观在上海设立。2011年,成功收购博大园林,同时获取城市园林绿化一级资质。2014年被认为是博大绿泽的转折年,这一年,通过重组整合企业完成香港上市,成为港股园林绿化行业第一股。2015年博大绿泽与世界500强企业绿地集团展开战略合作,并开始涉足生态建设领域。同年,博大绿泽以强劲的发展态势获选福布斯中国上市潜力企业。

2016年,博大绿泽纳入恒生综合指数,绿地集团进一步完成战略入股,成为博大绿泽第一大股东,公司正式更名为“中国绿地博大绿泽集团有限公司”。至此,绿地博大绿泽成为了绿地旗下以生态建设为主的全产业链发展的多元化控股集团。

2017年,绿地博大绿泽开始全国化布局,并搭建集团化管理框架。今天,绿地博大绿泽,已是中国极具潜力的生态环保服务提供商和开发商。

绿地博大绿泽缘何聚焦生态环保领域?而在生态环保领域,它又有着哪些创新之处和深度思考?近日,人民网记者对绿地博大绿泽集团董事长、总裁吴正平进行了专访。

聚焦生态文明建设 痛定思痛战略转型

2012年11月,党的“十八大”首次将生态文明建设作为“五位一体”总体布局的重要部分。近年来,“创新、协调、绿色、开放、共享”的全新发展理念深入人心,生态文明建设的重要地位也逐渐凸显。

据相关数据统计,2016年国内园林企业年营业收入超过20亿元的企业约有13家,2015年仅有4家。在排名前五的企业中,仅有一家目前还保持较为单一的园林绿化业务,其他四家均已转型成为生态建设企业。

2014年作为PPP发展元年,越来越多的企业开始通过节约型、生态型、功能完善型的发展,将资源、技术、人力等向大型生态建设PPP项目倾斜,以此巩固其在行业中的优势地位。

吴正平在接受专访时表示,2016年,绿地集团入股以后,绿地博大绿泽强烈意识到传统园林绿化企业“苗木种植、景观设计、工程施工、绿化养护”已成为生态建设行业的下游产业。

而“生态修复+园林绿化”成为当前行业的主要架构,生态建设涉及领域是随着行业的发展在不断丰富,这也就要求企业需要具备较高的研发能力、技术水平、施工工艺。

随着经济发展和市场需求的不断变化,如何调整企业发展方向?

痛则思变,唯有转型才能保持企业长期稳定的发展!2016年底,绿地博大绿泽提出战略转型,通过对业务模式、运营模式、经营模式、战略部署上的全面调整,以期在2020年晋升为中国生态建设行业前五名。

谋局布篇 打造“资本+技术+全产业链”新模式

如何应对激烈的行业竞争,以使企业在市场立于不败之地?相信这是很多企业殚精竭思考虑的问题。

“经过半年多发展,目前绿地博大绿泽已形成了‘资本+技术+全产业链’的发展模式。”吴正平介绍。

在资本市场方面,绿地博大绿泽与绿地金控积极合作,解决资金配套问题。同时,在市场上积极寻找优质产业公司,吸纳并扩大企业规模。

技术方面,绿地博大绿泽成员企业上海城投绿化科技有限公司拥有多项园林绿化实用新型及发明专利。2017年,战略转型后,企业加强产学研合作,与知名高校、国家级科研院所合作,打造高新技术企业、

在全产业链方面,绿地博大绿泽目前已经形成了“投资+规划设计+施工建设+商业运营”的成熟运作模式,通过“做政府所想,为市场所需”与政府建立长期、稳定的合作模式,以聚焦“生态建设、环境保护、文旅开发”的相关PPP业务,为政府提供生态建设一体化解决方案,实现企业、政府、社会多赢局面。

“抓住国家生态建设、基础设施大发展的重大机遇,绿地博大绿泽通过战略转型,从单一园林绿化企业升级以‘生态建设、环境保护和文化旅游建设’为主业的生态建设企业,并从原有的‘绿化施工’转变为‘资本+技术+全产业链’的业务模式。”吴正平说,正是这个至关重要的转型,给企业的快速发展打下了坚实的基础。

谋局布篇,在绿地博大绿泽融入绿地集团体系后,综合竞争优势显著增强。

发挥协同效应 探索生态领域“产学研” 合作

吴正平表示,作为“以房地产开发为主业,大基建、大金融、大消费等新兴产业并举发展”的多元化经营格局发展的世界500强企业绿地集团,其自身拥有雄厚背景、品牌影响力,绿地博大绿泽在不断加强与绿地集团的合作关系中,借助其强大的资源优势、综合优势,充分发挥双方的协同效应,以联合体的形式参与国内大型城市公共绿化PPP项目的竞标,抢占市场先机、获取更大市场份额。

另一方面,在绿地集团强大的资金支持下,绿地博大绿泽加强完善自身产业链体系,“补短板、增实力”,加强在“资本+设计规划+施工建设+商业运营”的一体化运作模式上的产业储备,及扩容升级。在成功收购江南园林、同蓝环保、中博建设等企业后,绿地博大绿泽业一体化运作模式日渐成熟。

在创新方面,绿地博大绿泽积极探索在生态环保领域的“产学研”合作模式。积极开展与高校和科研机构的深度合作。“中国绿地博大绿泽-同济大学科技联合创新中心”的成立,将借助同济大学在生态、环保和文旅产业方面顶尖的科研和人才力量,为绿地博大绿泽发展提供源源不断的技术和智力支持。绿地博大绿泽也将致力于把同济大学优秀的科研成果推广应用到实践当中,为新科技成果转化孵化提供温床,为高校的人才和技术提供试炼场。

“通过产学研模式,绿地博大绿泽正建设国际一流的科技交流与技术转化平台,促进与国家一流大学景观生态、环境工程、环保科技等专业的交流与技术引进,积极将黑臭水体治理、村镇分散污水处理、特种行业废水处理、生活垃圾处理、海绵城市建设方面拥有的国际领先技术能力转化为可实施项目。”吴正平说。

据悉,今后,科创中心将参与由科技部、同济大学、上海市科委发起的“绿色技术银行”的筹备工作。计划设立“绿色技术银行欧洲中心”,与德、法、荷、意等高校合作,将欧洲先进的“绿色技术”及研发机构引入中国。

人才是一个企业创新发展的重要内在动力。如何留住人才?用好人才?“人才,是绿地博大绿泽的生存之基”。在吴正平看来,这点已经成为了绿地博大绿泽从上至下的共识!

栽下梧桐树引得凤凰来!吴正平说,绿地博大绿泽有着三个重要“法宝”。

一是,绿地博大绿泽集团通过积极打造高速发展的事业平台,以确保对优秀人才的吸引;二是通过建立科学有效地人才培养机制,积极营造良好地人才成长环境,致力于为每个员工打造充分施展才华的舞台;三是通过科学的考核机制和人才管理制度,为优秀人才提供公平、透明的晋升通道。

美丽中国福泽后人 “生态文明建设”任重道远

绿地博大绿泽点滴积累,正不断努力拼出“生态回归自然,绿色地球未来”的美好蓝图。

吴正平介绍,2017年绿地博大绿泽集团将会严格按照五年战略规划,积极跟进绿地集团创新转型节奏,不断协同开拓特色小镇、大片区开发、城市公园等项目。在一、二线重点城市远郊及周边结合智慧健康、文化旅游两大题材,利用“特色小镇+全域旅游+产镇结合”的模式推进特色小镇开发,与绿地集团一体化整合优势资源,并积极推进与地方政府的合作。

围绕生态建设、环境保护、文化旅游产业主线大力推进战略性并购,进一步完善全产业链,并积极探索新产业动能,使绿地博大绿泽资本化平台功能更加凸显,实现规模增长。

与此同时,将一体化运营服务放在重要的战略位置,以优秀的PPP项目整体策划和设计能力从提高资源获取能力,以工程履约能力赢得客户的称赞,以合理的成本实现企业利润,以优质的运营能力确保项目成功获取资金支持。

从当前经济形势看,我国经济发展新常态特征非常明显,新动能在增长,中国可持续发展的生态环境建设将出现更为高速度的增长,与之密切相关的文化旅游等消费升级已经成为经济增长的新动力之一,未来也将快速发展。

随着各级政府的高度重视,行业的纷纷看好,生态建设领域的行业竞争越来越激烈,科技创新、资源整合、合作共赢将是未来发展的共同趋势。

吴正平表示,作为建设生态文明和美丽中国的中坚力量,绿地博大绿泽肩负“生态和人文家园的引领者,可持续性发展环境的开拓者”的企业使命,秉承“厚德、坚韧、合作、奉献”的核心价值观,将以实际行动履行“美丽中国,福泽后人”的社会责任,将努力实现“用一流的生态环境提升区域核心价值,以深厚的人文建设促进家园和谐升级”的战略愿景,争做生态人文环境建设的倡导者和实践者。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信