二季度上海市社会经济指数发布:消费者对收入现状满意度较高

2017年07月11日11:12  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月11日电(董志雯)今日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布“2017年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。指数系列包括消费者信心指数和投资者信心指数,前者又含两大核心指数和8个分类指数。

上海市消费者信心指数及其构成(上财大应用统计研究中心 供图)

最新调查结果显示,2017年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数为117.6点,环比下降1.5点,但同比上升幅度较大,为8.6点。其中,消费者评价指数为120.6点,较上季度略降0.7点,同比上升8.1点;消费者预期指数为114.5点,环比下降2.3点,但同比依然上升9.0点。

上财大应用统计研究中心主任徐国祥教授等学者表示,在过去的一个季度里,上海市经济稳中向好,全球经济在国际金融危机后也逐步复苏,使得消费者对本季度上海市经济的满意度较高。

上财大应用统计研究中心主任徐国祥教授等学者分析指出,从本季度上海财经大学上海市消费者评价指数的分类来看,上海市经济形势评价指数145.3点,与上个季度相比略升0.9点,同比大幅上升8.0点,说明消费者对当前上海经济形势持肯定态度。

专家同时指出,数据显示,收入评价指数132.7点,相对上季度的最高点略降了0.4点,但同比提高了7.7点,仍处于历次调查的相对高点,消费者对目前收入现状的满意程度依然较高。

上财大应用统计研究中心主任徐国祥教授等学者分析指出,2017年第二季度上海市消费者信心总指数和各分类指数环比略降,但同比大幅上升,处于较高点位。其原因在于:首先,我国经济稳中向好的态势已基本确立;经过近一年的调控使得金融领域风险总体可控,消费者对经济在合理区间运行的信心逐步树立起来;其次,由于上个季度各项指数出现了快速上涨,因此本季度的适度回调也是情理之中。第三,从国际上看,世界经济在国际金融危机后复苏延续,我国的综合实力和抗危机能力逐步增强,因此本季度上海市消费者信心指数仍然在高位运行。

为此, 上财大应用统计研究中心主任徐国祥教授建议:一是注入创新活力,发展新型制造业和改造提升传统优势制造业。二是有效降低成本,打破行业壁垒,促进民营经济发展。三是稳定就业和收入,保持消费内在增长的后劲。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信