浦东新区大团镇:“田间教室”打造合作社党建升级版

2017年07月11日09:32  
 

 为加强基层阵地建设,打造服务群众新平台,浦东新区大团镇党委结合实际,整合资源,依托农业专业合作社,积极打造“田间课堂”,努力打造合作社党建升级版。“田间课堂”采用“党支部+基地+合作社+农户”的运作模式,通过把各类资源有效引入、整合,使其有载体、有资源、有形式、有内容,并在实际中较好发挥了“四个平台”作用。

传帮带平台。在每一个专业合作社都会有若干个致富能手,为让这些致富能手变为致富带头人,由村党总支牵头,建立“1+X”传帮带模式,由一名致富能手或专技能人帮带若干群众,传授致富经验,传授种植技术,教学在现场、实践在田头,通过面对面交流、手把手指导,真正帮助农民掌握与时俱进的理念和脱贫致富的技术。

党员服务平台。村党总支以“田间课堂”为阵地把有效资源整合在田头,聘请农业服务中心的党员骨干担任“田间教室”的农技推广员,为农户提供全程技术服务与指导。积极邀请市、区农业部门专业技术人员进行理论培训和现场实务培训。根据不同时节,为农村群众们提供水蜜桃、翠冠梨、火龙果等各类种植技术服务,及时提醒病虫防治等事项,帮助农民实现种植效益最大化、损失最小化。

农产品销售平台。为多渠道帮助农民解决农产品销售困境,依托合作社专业优势,通过乡村旅游和“品瓜节”、“品桃节”、“采摘节”,开展田园漫步、果实采摘、趣味课堂等活动,吸引游客走进田间,感受美丽乡村新面貌,带动农产品产业发展;通过与其他单位党组织的结对共建,以直接、间接的方式拓宽农产品的销售渠道,帮助农民销售在田头。

党建形象展示平台。在“田间课堂”,党总支书记为“班长”,致富带头人为“讲师”,农技服务员的“技师”;在这里有定期的帮教、定期的讲座和其它不定期的服务;在这里每一名党员亮明身份,每一名老师都有特长介绍,每一项服务都是免费的;在这里每一名群众可根据自己的实际需要,或参与现场学习,或外请专家能手出诊,或自愿加入合作社,党组织的引领作用真正得到了有效发挥。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信