携手海内外知名机构和行业组织

陆家嘴探索高端金融人才培养机制

2017年07月11日08:45  
 

在上海国际金融中心建设冲刺阶段,集聚一批熟悉国际金融运作的高端金融人才至关重要。作为上海国际金融中心建设主战场的陆家嘴,将如何集聚高端金融人才?7月8日,在全球投资管理专业人士会员组织CFA协会举行的“第二届中国金融人才峰会”上,上海自贸区陆家嘴管理局局长王华表示,陆家嘴将携手包括CFA在内的海内外知名机构和行业组织,共同探索高端人才联合培养机制,健全金融人才国际开发、全球培养、跨国使用机制,加快形成一批高端国际金融人才队伍,以满足国际金融中心建设需要。

高端机构落户带来高端人才需求

近日,全球知名金融服务机构纽约梅隆银行在陆家嘴设立了主营业务为投资管理的外商独资企业,这是又一家落户陆家嘴的外商独资企业。

“中国投资者目前正在寻找全球多样性的投资机会,纽约梅隆将通过该独资企业向中国高净值客户和机构投资者提供和分销私募基金。”该外商独资企业相关负责人表示。

目前,陆家嘴已成为国际知名资管机构在中国发展业务的重要集聚地。在全球资管规模排名前十中,已有贝莱德、富达和摩根大通等8家在陆家嘴设立了独资子公司。下一步,陆家嘴力争将大多数全球排名前50的资管机构吸引到陆家嘴落户,同时正积极争取海外国家主权财富基金在这里设立国内独立法人机构。

国际资管机构落户,亟需大量高端金融人才,即具有国际视野的复合型、创新型人才。记者获悉,目前,多家已在陆家嘴设立外商独资企业的国际资产机构正在招兵买马,以满足未来业务拓展的需要。

另一方面,中国金融市场与世界的互联互通日益增强,中国金融机构走出去的步伐加快,同样带来了高端金融人才的需求。

CFA协会亚太区董事总经理连伯乐表示,沪港通、深港通、债券通、A股纳入MSCI指数等中国金融市场对外开放举措,也需要更多具有国际竞争力的金融人才。

加快形成一支国际金融人才队伍

陆家嘴如何培养和留用国际顶尖金融人才?在峰会上,王华透露,以此次峰会为契机,陆家嘴将携手CFA,积极探索陆家嘴金融城人才发展的合作机制,促进金融人才职业技能的提升,“同时,健全金融人才国际开发、全球培养、跨国使用机制,加快形成一支国际金融人才队伍,为陆家嘴建成国际一流金融城提供人才支撑。”

CFA协会是由全球投资专业人士组成的专业机构。近年来,CFA资格认证越来越受到国内金融机构的认可,为助力中国投资人士达到国际高标准,协会在峰会上宣布推出“CFA中国学院”——一个为CFA持证人和考生提供继续教育和培训的虚拟课堂。

此前,陆家嘴已协调整合了英国国际贸易部、伦敦金融城、美国高校驻华协会、中国证券投资基金业协会、上海纽约大学等各界资源,与海内外知名机构和行业组织开展各类国际人才合作交流活动,探索高端人才联合培养机制,有力推动了陆家嘴金融城优秀人才的集聚,有效提升了陆家嘴人才的国际化、专业化水平。

为对接各类企业人才需求,陆家嘴打造了“人才金港”品牌。“‘聚人才、优环境、搭平台’是陆家嘴人才工作的总体思路。”陆家嘴人才金港主任徐德洁接受记者采访时表示,陆家嘴一方面拓宽各层次专业人才的引进渠道,开展了“名校直通车”“未来金融家”等品牌活动;另一方面通过“人才安居计划”“医疗健康服务平台”等重点人才工程,全面优化人才发展综合服务环境。

作为中国金融机构集聚度和国际化程度最高的国家级开发区,陆家嘴目前已集聚近4万家企业,50多万个白领,其中包括20多万个金融从业人员,逐渐成为全球优秀人才的重要集聚地。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信