首例“有主”船舶油污损害理赔案获赔

崇明滩涂环境修复获赔1508万

2017年07月11日08:19  来源:新闻晨报
 

日前,崇明区的三家单位从中国船舶油污理赔事务中心工作人员手中接过了一份《船舶油污损害赔偿基金理赔决定通知书》,他们将获得1508万元的船舶油污损害赔款。这是我国政府性基金——船舶油污损害赔偿基金(以下简称“油污基金”)建立以来最大一笔赔付款。

2012年12月31日,当日一艘名叫“山宏12”轮的内河小油船在长江常熟段沉没,船上所装的回收废油溢出,沿长江扩散至下游的上海崇明岛,造成崇明岛绿华地段滩涂污染。当地崇明区海塘管理所发现污染后,及时联合第三方开展了浩大的后续修复治理工程,前前后后共支付了1000余万元的油污清理及环境修复费用。崇明地区的某港口服务公司、某环保科技公司在崇明海事局协调下赶赴现场,对被油污污染的水域开展了一个月的清污工作。

“谁污染,谁赔偿”,3家单位这些损失费用,从法律上讲应由本次污染事故的肇事方“山宏12”轮船东支付。然而“山宏12”轮船东无力偿还,船舶也已沉没,且事先未购买油污责任保险,3家单位因为这起污染事故而产生的高昂环境修复费用、油污清理费用等,一度曾面临索赔无门的窘境。2016年7月,3家单位得知只要符合一定条件,就可以向国家设立的油污基金申请补偿,而且已经有第一批油污损害人从油污基金获益了。于是,他们凭法院的裁判书,于2016年末向中国船舶油污损害理赔事务中心递交了索赔申请书和证据材料。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信