共同助推钢结构行业的转型发展

“装配式建筑·中国行(上海站)钢结构政策技术交流会”在沪举行

2017年07月10日16:21  来源:人民网-上海频道
 
上海市金属结构行业协会张立新会长致辞
上海市金属结构行业协会张立新会长致辞

人民网上海7月10日电 (邹雨 屠知力)7月8日,“装配式钢结构建筑·中国行”全国巡回系列主题活动之“钢结构政策技术交流会”在上海同济大学举行。此次活动为期两天,由中国建筑钢结构网发起,由上海市金属结构行业协会、同济EMBA设计协会、同舟共济BIM创新学院、上海市装配式建筑发展推进平台、中国建筑钢结构网联合主办。

本次交流会以2017年6月1日起实施的《装配式钢结构建筑技术标准》宣贯活动主题,行业内知名的装配式钢结构建筑专家、学者、设计师、地产商、企业家等200多人参与了活动,共同探讨了钢结构建筑“BIM”技术应用,分析研讨了目前装配式钢结构建筑发展面临的问题以及装配式钢结构建筑的未来方向。

在上海迈途建筑技术有限公司总经理刘承宗博士的主持下,交流会正式开始。上海市金属结构行业协会会长张立新先生发表致辞:希望通过这次活动,群策群力、共同助推钢结构行业的转型发展,为发展钢结构和装配式建筑出一份力。

交流会期间,众多国内知名钢结构、建筑业专家,政府相关部门领导以及中建钢构有限公司、北新建材集团、杭萧钢构集团、浙江东南网架股份有限公司等企业代表,就中国钢结构发展的现状、影响钢结构发展的瓶颈问题、钢结构建筑推广与市场,以及未来的解决路径等展开深入的交流。上海市房科员副所长郭戈女士介绍了目前装配式钢结构建筑在上海的发展状况,并分析了目前的政府政策走向。 来自同济大学建筑工程系的张其林教授发表了以“装配式钢结构设计制作集成软件系统”为主题的演讲。张教授认为,装配式钢结构建筑必须做到钢结构、围护系统、设备与管线系统和内装系统的和谐统一。北新建材集团党委书记、教授级高工刘贵平先生以装配式建筑技术存在问题及解决途径为主题,从“中国未来城镇化建设的定位”,“满足绿建要求的装配式建筑技术(体系)基本要求”,“装配式建筑应用现状”,“业内困惑和认识误区”,“路在何方”,“应对市场的产业能力”等方面展开分享。行业资深专家丁成章教授从什么是产业化、什么是住宅产业化、什么是现代建造方法等命题展开分享,并介绍了诸多项目的实践案例,令众人印象深刻,收获颇丰。住建部科技与产业化发展中心高真处长做了总结致辞。并发表了题为“住宅性能认定助力装配式钢结构产业发展”的主题演讲,分享了装配式钢结构在中国的政策、历程、优越性等精彩内容。

7月9日,参会者深入同济大学附属东方医院,实地参观考察了全国首个100米高层钢结构医院。主办方表示,希望通过各类主题活动推动与传播装配式建筑行业政策、前沿理念、精英人物、典范企业、学术交流、高新技术、品牌传播、创新产品等多元融合,并秉承“助力钢结构企业转型升级”的理念践行,将发达地区的经验技术、产品推荐到中西部地区,帮助中小企业深入了解装配式建筑,充分了解各地域行业发展差异,寻求传统钢结构行业转型升级模式,打通装配式建筑行业上下游产业链,助力钢结构装配式建筑行业发展。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信