大学生跟“达康书记”去当兵,练担当,还能落户上海

人民日报中央厨房 唐小丽

2017年07月10日16:31  来源:人民日报中央厨房
 

(人民日报中央厨房·大江东工作室 唐小丽)

大江东

前段时间,电视剧《人民的名义》大火,剧中“达康书记”一度成为“网红”。而在剧中扮演“青年达康书记”、金山县县长的“小鲜肉”,也走进大家视野。

这枚“小鲜肉”叫潘兴源,2013年6月从东华大学表演专业毕业,响应大学生应征入伍号召,毅然走进军营。在部队里,登央视、上春晚、扮演“青年达康书记”,得到许多意想不到的发展机遇。

6月中旬,已退役的潘兴源出现在华东政法大学,作为军旅青春偶像高歌一首《我要去当兵》,吸引了众多学生驻足,数十名围观学生当场表达了参军意愿。大江东工作室出动采访,发现“好男儿,当兵去”成了不少大学生的励志选择。

“不用担心这学期会挂科”“回来可以转专业”“到艰苦的地方‘炼炼’自己”……大学生入伍原因多

“选择去当兵,这个学期就不会挂科了。当兵回来还可以随心选择自己喜欢的专业。”上海对外经贸大学大一学生舒鹏直言不讳。

舒鹏告诉东妹,自己的专业当初是被调剂的,不是自己的首选。转专业目前来看渠道也不畅通,如果去当兵,退役以后学校会给尽力争取。

与舒鹏同专业同宿舍的余介兮,入伍原因跟舒鹏完全不一样。

“我就是想到部队去‘炼炼’自己,”余介兮说话时,眼睛里带着一股倔强,“希望能被分到野战部队,越艰苦越好。”

“为什么呢?”东妹不免好奇。

“这可能跟我的经历有关吧,我不是独生子女,我有一个双胞胎哥哥,小时候吃了很多苦,哎……”好吧,用小余的话说就是,鬼知道这些年他经历了些什么,所以想到部队里虐一虐自己。

征兵季1

校园宣传台前吸引了不少学生驻足咨询(上海对外经贸大学 供图)

舒鹏和余介兮所在的班里,一共有7个男生,今年有6个报名应征,他们都住在同一间宿舍或者隔壁宿舍。其中有的同学最终因家人不支持而放弃。而舒鹏和余介兮已经顺利通过体检、政审。

“如果可能的话,我还想在部队里考军校,将来留在部队。”小余继续畅想将来的军旅生活,“就算没有留在部队,起码可以锻炼身体,带着良好的生活习惯回来,不像现在的大学生生活这么没规律。”

“这个,你可不要太乐观哦!”一旁的艾克拜·马笑着插话。“在部队里十点前睡,早上六点起,列队出操,养成的习惯很好,一回来,全破功!”

艾克拜·马是他们的师兄,来自新疆,2012年大二上学期应征入伍,服役期满回到学校,今年刚刚完成学业。他可是学校的明星人物,在部队是优秀士兵,在学校也不含糊,连续几年获得“学校年度人物”。

“人生好多‘第一次’献给了军营”“学会担当”“学会对社会要有责任感”……部队生活精彩多

1995年出生的上海姑娘王秀莉,2014年大二时选择了应征入伍,成为武警湖北省总队通信站的一名话务员。

王秀莉说,自小生活在上海,小学、初中、高中,都是走读生,即使到了大学需要住校,每个周末也会回家。这次服兵役,一走两年,一开始最难熬的是想家。

征兵季2

王秀莉在进行体能训练(上海对外经贸大学 供图)

“部队里的生活还是很新奇、很多彩的,第一次穿军装、第一次打靶、第一次野营拉练、第一次收到家书……”王秀莉坦言,“女兵没有那么累,我们平时的活动很丰富,周末假日都有活动,重大节日有晚会,两年过得很快。”

话务员的工作,看似简单,实则不易。她们需要熟记700多个号码,必须能“一遍听清、听音知人”,还要具备方言听辨、抗干扰听辨等本领。话务训练需要脑、耳、口、手的最佳配合,练好哪一功都需要付出艰辛努力。

两年服役期满,王秀莉获得“优秀士兵”荣誉称号。

艾克拜·马服役的是安徽某野战部队,显然要更壮烈。“两年生活,刷新了三观,本以为和平年代的军人,最多也就是训练辛苦点,没想到在部队里,不仅见识了流血流汗,还近距离面对了战友的牺牲。”

征兵季3

艾克拜·马服役期间留影(上海对外经贸大学 供图)

2013年夏天,艾克拜·马所在的部队在黄海海域进行海上标示训练。海面上风大浪大,突击舟发动机因没入海水熄火。这时又遭遇突然来的大浪冲击,突击舟失去控制并发生侧翻,舟上的9人全部落水。突击舟侧翻的一瞬间,指导员罗昊猛地推开了突击舟操作手孙良东,不料自己却被螺旋桨击中头部,伤情非常严重,最终抢救无效死亡。罗昊牺牲后,连队百余名官兵蘸着自己的鲜血写下请战书,誓化悲痛为力量完成攻关任务。

艾克拜·马说,他从战友身上学会了担当,学到了集体荣誉感和对社会的责任感。

说起在部队里的开心事儿,艾克拜·马笑道:“最喜欢过年过节,因为这个时候,母校会给我们寄大礼包,好多好吃的,其他战友都没有。”尽管自己基本上抢不到,但艾克拜·马感觉“倍儿有面子”。

直接落户、考研优抚、考公务员优待……上海大学生入伍比例逐年攀升

“为了吸引在校大学生积极入伍,学校出台了不少优待政策。”上海对外经贸大学负责征兵工作的田江伟老师告诉东妹,“比如,就像舒鹏说的,入学当学期必修课程都会给予通过,也是让他们到了部队没有补考的后顾之忧;服役期满毕业后,这些学生会获得优待金、安置金、学费补偿金、奖励金……总数大概有20万左右;考研也有优抚政策,有‘退伍大学生士兵’专项硕士研究生招生计划,有专项保送名额,还有初试加10分的优待等等。”

征兵季4

2016年入伍新兵欢送会(上海对外经贸大学 供图)

除了给各种“金”和考研优抚外,上海的落户政策及报考公务员优惠政策也是最为吸引人的条件。

不少意向入伍的大学生私下承认,这是本科学生毕业落户上海的最便捷途径。因为上海市征兵办明确规定:应征入伍的非上海户籍在校本科生、研究生,在部队服役期间表现好、退役复学后本科或者研究生毕业、在本市落实就业单位的,直接办理上海户籍;应征入伍的非上海户籍的专科生,退役复学后专科毕业、在上海落实就业单位的,可申办人才类上海居住证,在申请转办上海户籍时,可缩短2年时间。

就拿舒鹏来说,虽从小在上海长大, 但因是四川籍学生,一纸户口尚无着落,应征入伍不失为一种便捷的选择。

“这几年,学校里报名应征入伍的学生在不断增加,”田江伟老师说,因为对外经贸大学女生偏多,而女生招兵的名额相对较少,“已经供不应求了,我们看能不能与其他单位协商一下,多给我们几个女生名额。”

据上海征兵部门介绍,2012年至2016年,上海大学生新兵占全市征兵人数比例已连续五年攀升,达到近八成。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信