荷文化艺术节在崇明绿华镇开幕 将持续到10月30日

2017年07月10日09:59  来源:解放日报
 
原标题:荷文化艺术节在崇明绿华镇开幕,将持续到10月30日 欣赏荷花风采 品尝香甜莲子

昨天上午,以“荷开西沙,绽放崇明”为主题的上海荷文化艺术节暨第二届“荷花杯”摄影节开幕式在崇明绿华镇举行。本届荷文化艺术节将持续到10月30日,活动期间,市民游客不仅可欣赏迷人的盛夏荷花风采、品尝香甜的莲子鲜果,还可参与“荷花杯”摄影展、荷园美食汇等一系列活动。

上海崇明荷花博览园位于绿华镇绿湖村,东依明珠湖公园,南傍西沙湿地公园,处于崇西旅游集聚区的核心区域。项目一期总投资5000多万元,占地面积560亩,其中荷花种植面积400亩。博览园内共有观赏莲、香莲、菜莲等360多个品种,其中包括在太空培育的“太空莲”等珍稀品种。

位于崇明岛西南端的绿华镇是崇明各乡镇中景点景区较为集中的地方:辖区内有崇明最大的天然淡水湖——明珠湖,有地貌独特的西沙国家湿地公园,还有西来农庄、宝岛蟹庄、桃源水乡等景点,环绕绿华的长江观光大堤是欣赏大江东流、长河落日的胜地。建设荷花博览园,是绿华镇休闲农业和生态旅游发展思路的生动实践之一。博览园项目建设过程中流转了绿湖村部分农户土地,增加了农民财产性收入,同时吸引本地富余劳动力就业。园子建成后,除了“赏荷”,镇里、园方一直在深度探索以“荷”为核心的生态旅游业和现代农业,力争将荷花打造成“好玩好吃”的生态旅游新品牌。

崇明荷花博览园相关负责人告诉记者,园方在荷花食物方面动足了脑筋,目前已有新鲜莲蓬、速冻藕片、新鲜莲藕、荷叶保健茶、藕粉、藕汁和藕带等供应市场。去年,园方农副产品销售额达150多万元。在“玩”方面,博览园将荷花制成盆栽,以满足市民游客观赏需要。博览园项目二期计划投资1500万元,远期规划建设一个以荷花为主题的酒店。“荷花有悠久的历史和文化,是起源最早的被子植物之一,素有‘活化石’之称,是我国十大名花中唯一的多年生水生植物。我们还准备建一个荷花研究所,让更多人了解荷花的种类、功效和价值。”

目前,崇明荷花博览园已集莲子生产加工、良种扩繁、观光旅游为一体,是一座适合休闲度假、开展科普教育的农业观光博览园。绿华镇也正加强对现有农业和旅游资源的梳理,形成“一园二区三带”布局:“一园”即明珠湖郊野公园建设,“二区”即柑橘、荷花区域特色农产品示范区和沙西果蔬智能农业示范区,“三带”即三条公路产业带,将堡湖路、新堡路、三绿公路打造成休闲观光产业带。(记者 茅冠隽)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信