神马?买东西不用结帐、拿了就走!

探秘上海街头无人智能便利店

2017年07月10日09:13  来源:人民网-上海频道
 
Take Go无人智能店
Take Go无人智能店

人民网上海7月10日电 最近上海的天气一天热过一天,比天气更火热的,是近期的无人零售店,尤其是7月8号亮相杭州淘宝造物节上的阿里无人超市“淘咖啡”更是被各大媒体热炒。也是7月8日,Take Go无人智能店宣布经过试营业后正式亮相上海。就像其店名一样,进这家店买东西,可以不用刷手机、不用结账、拿了就走。这家叫Take Go的无人智能店,就开在上海真华路大华第一坊内。10平方左右的门店,身形虽小背后却涵盖了许多人工智能的高科技技术。那么,这家无人智能店到底智能在哪?

据介绍,顾客第一次进店,需要将整个手掌放在店门口的显示屏上,进行注册并与支付宝等支付方式绑定。完成注册后,以后每次只要刷一下手、店门就会自动打开。一次注册,以后可以在所有带有Take Go标志的各个品牌店里自助购物。大华第一坊内这家店是一家澳洲玩具品牌在中国的公测店,目前主要销售澳洲的毛绒玩具。顾客随手拿了一个绒毛娃娃,再按一下开门键,直接就出门了,不需要任何结账环节、也完全不需要掏出手机扫码支付,直接拿—了—就—走!正想着没有买单、是否能逃单?却马上听见手机滴的一声,已经自动收到支付宝扣款帐单。

这么简单快捷的购物体验,让前来尝新的市民大开眼界。一位市民说,平日在超市购物时,每次买单结账,总是要排队,虽然现在付款都是用手机扫码支付,不用再等待找零钱了,但也是要耽误几分钟的,万一再遇到前面买单的是个现金支付需要找零的,尤其是在早高峰赶着上班争分夺秒的时候,也是蛮着急的。如果这样的店在上海普及,会给我们的生活带来更多便利性。

那么,如此购物安全性如何保证呢?比如手掌绑定支付宝 ,那会被盗刷吗?现场工作人员介绍,Take Go无人智能店的技术原理之一是:根据每位顾客手掌毛细血管的结构生成一串加密字符,这个字符就是用户的“终生ID”,这种ID寄存于手掌毛细血管结构,具有终身不变性,无法复制,安全性高,所以不会有被盗刷的风险。

还有人会问,反正无人店里没有营业员,那我把东西藏在背包里、口袋里拿走也没有人会察觉的。如果你这样想那就大错特错了!Take Go无人智能店的另一个核心技术是整个无人智能店的大脑和眼睛实现的对购买物品的监测、识别与跟踪。基于深度学习Deep learning的卷积神经网络,让整个智能门店仿佛是一个智能机器人,用户走进智能门店,无论他拿了什么商品、是拿在手里还是揣在怀里、塞进口袋里藏进背包里,都能监测和识别,顾客出门时都会收到相对应的帐单,并被系统自动扣款。

那么,Take Go无人店与阿里的无人超市“淘咖啡”相比,有什么不同呢?据报道,顾客只需打开手机淘宝扫描二维码便可进入“淘咖啡”内,身份识别完成后,用户可以随意在店内选货,离店前会经过一道“支付门”,用户就会被自动扣款。这表明阿里淘咖啡项目在技术上使用的是扫码、物联网RFID等技术方案。

资料显示,2016年12月,亚马逊在美国就推出了Amazon Go,掀起了全球的无人零售店风潮,但目前线下推广进展并不顺利。据《华尔街日报》报道,Amazon Go的面世计划由于技术问题被迫向后推迟。而目前中国的人工智能零售店的发展进度很快。这家Take Go无人智能店是深兰科技(上海)有限公司自主研发推出的产品,专门为传统零售企业提供智能零售技术解决方案。

据了解,今年6月25日在上海举办的“人工智能改变零售”高峰论坛上,深兰科技就联合蚂蚁金服旗下芝麻信用和Nvidia,发布了三款无人智能店快猫智能零售系统Take Go,应用了包括卷积神经网络、机器视觉、深度学习、生物识别、生物支付等多项AI技术。传统零售巨头娃哈哈当场和深兰科技签订了“3年10万台,10年百万台”Take Go无人商店协议。

仿佛一夜之间,无人零售店成了资本的风口。上海街头会遍布无人智能店吗?有意思的是,就在7月8日阿里无人超市“淘咖啡”、Take Go无人店同时闪亮登场时,6月14日亮相上海街头的大润发、欧尚超市的无人便利店“缤果盒子”,便宣布因为高温天气导致店内酷热、食品变质等多重原因,不得不选择暂时停止营业。那么,人工智能无人门店,真的能带给我们更大的惊喜吗?如果居民楼、办公楼楼下,有一家“扫手进店、拿了就走”的无人值守便利店,你会进去试试吗?(孔苗 屠知力)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信